Украдены данные 4 миллионов избирателей в Гонконге

Украдены данные 4 миллионов избирателей в Гонконге


Национальные выборы стали для хакеров прекрасной возможностью продемонстрировать свою виртуозность, выводя вопрос информационной безопасности на передний план. После того как Барак Обама обвинил россиян во вмешательстве в президентские выборы 2016 года в пользу Дональда Трампа, некоторые европейские страны предприняли собственные меры во избежание подобных кибер-атак.

Недавно на обозрение общественности вновь попала уязвимость процесса голосования. «Центризбирком» Гонконга (Hong Kong Registration and Electoral Office) подтвердил, что 28 марта после проведения президентских выборов, были украдены данные 3,7 миллионов избирателей.

В этом случае мы имеем дело не с кибер-атакой, которая была выполнена удаленно, а с банальным уличным воровством: по данным национальных источников после выборов в одной из комнат Asia World-Expo Center, расположенного на острове Лантау, пропали два ноутбука, содержащие конфиденциальные данные избирателей.

На жестких дисках этих ноутбуков содержались резервные копии персональных данных граждан, такие как номера удостоверений личности, адреса, контактные телефоны, а также имена 1194 членов избирательной комиссии, которые выбрали Лам Ченг Юэт-нгор в качестве руководителя специального административного региона Гонконг. Хотя власти Китая заявили, что данные зашифрованы и, следовательно, защищены, тем не менее, в настоящее время полиция проводит расследование и осуществляет поиск украденных устройств.

Несмотря на то, что пока еще не подтверждено, были ли данные все же украдены, организаторы данной кражи потенциально могли бы продать эти данные в «теневом» Интернете. Деннис Квок, член Гражданской партии, сказал, что слишком большое количество вопросов до сих пор остаются без ответа, и требуются объяснения, почему эти данные хранились на украденных ноутбуках в помещении без должных мер безопасности. «Есть основания полагать, что ноутбуки были украдены не из-за их стоимости», - предупредил Квок .

По словам члена Демократической партии Лама Чеук-тинга, этот случай может стать крупнейшей кражей данных в истории небольшой нации. Чеук-тинг также обвиняет «Центризбирком» Гонконга в сокрытии факта кражи до тех пор, пока не появились на свет факты по данному событию. Ведомство Гонконга сообщило о данном инциденте только после выборов, когда СМИ завалили его вопросами о данном происшествии. Позже ведомство выпустило еще один пресс-релиз, в котором попыталось извиниться за недостаточно последовательные действия в связи с данным инцидентом.

Администрация и правительство Гонконга обязаны защищать конфиденциальные данные своих граждан, как установлено законодательством в отношении конфиденциальности. Хотя шифрование информации имеет жизненно важное значение, мониторинг и контроль компьютеров, на которых хранится такая информация, включая их местоположение и доступ лиц к ним, также являются необходимыми мерами для защиты от кражи.


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
кибербезопасность IT-безопасность конфиденциальные данные хакеры персональные данные выборы
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.