Новые меры безопасности: запрещены планшеты на рейсах в США и Великобритании

Новые меры безопасности: запрещены планшеты на рейсах в США и Великобритании


Ноутбуки, портативные видеоигры, камеры, планшеты… если они не предназначены для использования в медицинских целях, то все электронные устройства крупнее смартфона будут запрещены к провозу на борту самолета на всех рейсах из Северной Африки и Ближнего Востока, направляющихся в США и Великобританию.

Администрация Трампа анонсировала эту радикальную меру, которая затронет десяток аэропортов Иордании, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Марокко, Катара, Турции и ОАЭ.
По данным Министерства внутренней безопасности США , террористические организации продолжают атаковать гражданскую авиацию и активно использовать инновационные методы проведения своих атак, чтобы спрятать взрывные устройства в различные потребительские товары.

Великобритания ввела аналогичный запрет на ноутбуки и планшеты. В этом случае указаны конкретные размеры устройств, при этом их можно провозить только в проверенном багаже. Запрет распространяется на шесть стран с целью поддержания безопасности британских граждан. Недавно бомба, взорвавшаяся на рейсе авиакомпании Daallo Airlines, возможно, была спрятана в ноутбуке , в результате чего самолет был вынужден сделать экстренную посадку в Могадишо.

Боязнь взрывов… и кибератак?
И хотя Управление транспортной безопасности в Министерстве транспорта США не стало раскрывать все подробности данного запрета, бывший руководитель этой организации Кип Холи поддержал данное решение. По его словам, взрывной заряд можно установить и в смартфоне, но оно будет ограничено по размерам, а потому не сможет представлять очень серьезную угрозу.
В то же время бомба в грузовом отсеке может быть неэффективной, поскольку она будет находиться в окружении чемоданов и багажа, которые могут погасить силу взрыва.

Как ни странно, решение было принято вскоре после того, как Федеральное управление гражданской авиации США объявило, что литиевые аккумуляторы представляют риск возгорания при хранении в самолете. Некоторые эксперты уже выступили с критикой новых мер безопасности. Николас Уивер, исследователь Международного института компьютерных наук в Беркли (США), занял противоположную позицию, заявив, что бомба также хорошо сработает и в том случае, если она находится в грузовом отсеке самолета.
Уивер также указывает на то, что если взлом является основной проблемой, то сотовый телефон представляет собой компьютер. После трагедии с Germanwings, в результате которой погибло 150 человек, некоторые эксперты сомневались в том, что ответственность мог нести кибер-преступник. В настоящее время, однако, угроза кибер-атаки на самолет пока что является гипотетической.

Действительно, пока что была продемонстрирована возможность перехвата контроля над навигационными системами только в смоделированном окружении.
Недавно испанский исследователь обнаружил уязвимости в развлекательных системах, установленных на борту самолетов. Но пока что наибольший ущерб, который можно причинить в результате использования таких уязвимостей, - это включение и выключение освещения в салоне самолета, объявления на борту самолета или кража данных банковских карт тех пассажиров, которые оплачивают ими покупки на борту самолета.

На данный момент похоже, что опасения США и Великобритании не связаны с потенциальными кибер-атаками, а, скорее всего, вызваны беспокойством о скрытых взрывных устройствах. К сожалению, ни Лондон, ни Вашингтон не предоставляют какой-либо детальной информации по этому политическому решению.



Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
информационная безопасность кибербезопасность киберугрозы планшеты кибер-атаки
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.