Charger – самый «дорогой» шифровальщик для пользователей смартфонов

Charger – самый «дорогой» шифровальщик для пользователей смартфонов


Шифровальщики развиваются и становятся все более сложными, представляя серьезную угрозу для компаний и частных пользователей. Это вредоносное ПО показало, что способно распространяться с использованием вирусных механизмов мемов, что оно способно непосредственно атаковать корпоративные срерверы или даже маскировать себя в ложных резюме. А теперь оно способно проделать свой путь и к другим устройствам, а именно: нашим смартфонам.

Сейчас это основная угроза для мобильных устройств, которые до недавнего времени рассматривались как свободные от вирусов устройства, в отличие от своих собратьев – ПК. Недавно был обнаружен новый шифровальщик, который получил название Charger . Он копирует все данные, текстовые сообщения и пр. И добивается администраторских прав от владельца устройства. Если зазевавшийся пользователь одобрит такой запрос, то вредоносный код начинает свою атаку. В результате этого сообщение предупредит пользователя, что его устройство заблокировано, а вся украденная информация будет продана в теневом интернете, если он не заплатит выкуп.

Самый дорогой выкуп
Жертвы Charger должны заплатить по 0,2 биткоина (если биткоин равен примерно 1000 долларов США, то выкуп получается в пределах 200 долларов), чтобы предположительно разблокировать свое устройство. Конечно, это не первый шифровальщик, от которого страдают смартфоны, но никогда ранее сумма выкупа не была такой большой.

Еще одна новинка – это средства его распространения. До сих пор большинство кибер-атак, направленных на мобильные телефоны, находили точку проникновения на устройства через приложения, которые были загружены не с официальных магазинов. Но с Charger это не так. Charger атакует устройства Android через приложение для экономии энергопитания устройства, которое может быть скачено через официальный магазин Google Play.

Крайне необходимо, чтобы сотрудники знали обо всех опасностях загрузки приложений из неофициальных источников. Они должны также знать о том, что хранить чувствительные корпоративные данные на своих личных компьютерах или мобильных устройствах без соблюдения требуемых мер безопасности – это далеко не самая лучшая идея. Хранение паролей или конфиденциальных документов на незащищенном устройстве может в конечном итоге дать кибер-преступникам то, что им действительно необходимо для доступа к корпоративным платформам.

Мы говорили об этом ранее, но скажем снова: новые атаки, подобные этой, появляются каждый день, и они способны удивить кого угодно, будь то рядовые пользователи ПК или эксперты по безопасности. Непредсказуемый характер атак, подобно Charger, заставляет задуматься об использовании решений с расширенными возможностями защиты . Решений безопасности для периметра сети в данном случае недостаточно.
Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
шифровальщик информационная безопасность хакеры Charger смартфон Android кибератака
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.