Темная сторона приложений для онлайн-покупок

Темная сторона приложений для онлайн-покупок


Безопасны ли наши шоппинг-приложения?
Т.к. мы, покупатели, стали лучше идентифицировать мошеннические аферы, то и кибер-преступники вынуждены создавать новые способы для кражи наших с вами денег. Эффективные утилиты безопасности ПК, такие как Panda Safe Web , могут идентифицировать и блокировать поддельные веб-сайты прежде, чем мошенники смогут воспользоваться своим шансом и обмануть нас.

Но все чаще мы осуществляем онлайн-покупки не с настольных ПК, а со смартфонов и планшетов. Понимая это, кибер-преступники начали разрабатывать набор атак на мобильные устройства, предназначенные для кражи персональных данных и денег.
Итак, когда Вы запустите на своем смартфоне приложение для олайн-шоппинга, как Вы можете знать, можно ли ему доверять?
Ниже мы приводим Вам некоторые советы.
1. Скачивайте приложения только из официальных источников
Apple App Store и Google Play Store используют очень строгий процесс утверждения приложений для своих магазинов, т.к. хотят защитить своих пользователей. Всякий раз, когда какое-либо приложение предлагается одному из этих официальных магазинов, оно тщательно проверяется ими, чтобы убедиться в том, что новое приложение не инфицировано вредоносными программами и не использует персональные данные без разрешения пользователя.
Для пользователей iPhone есть прекрасные новости: каждое приложение, которое они могут заказать, также тщательно проверено на предмет его безопасности. Особенно, если учесть, что устройства Apple не могут устанавливать приложения из каких-либо других источников кроме как App Store.

Пользователи Android, с другой стороны, не ограничены лишь магазином Google Play: они могут скачивать и устанавливать приложения хоть откуда. Хотя такой подход более гибкий, все же не все магазины приложений или веб-сайты применяют такие строгие проверки на предмет безопасности. Кибер-преступники используют этот слабый момент, чтобы обманывать пользователей Android и подсовывать им зараженные приложения в почтовых вложениях или подставных магазинах приложений. После установки такого «приложения», это вредоносное ПО позволяет аферистам красть данные банковских карт пользователей или шифровать их файлы таким образом, чтобы вы не смогли получить доступ к ним, не заплатив выкуп .
Когда речь заходит о скачивании приложений для онлайн-шоппинга, Вы должны быть уверены, что делаете это из официального магазина приложений. Иначе вы сможете «пригласить» кибер-преступников на свой смартфон.

2. Установите утилиту безопасности
Вы вряд ли хотите оставлять свой ПК незащищенным от разных вредоносных программ, так зачем же игнорировать такой подход в случае с мобильными телефонами?
Крайне важно, чтобы владельцы устройств с Android устанавливали решение безопасности мобильного устройства для собственной защиты от поддельных приложений для онлайн-покупок. Panda Mobile Security проверяет установленные приложения для обнаружения вредоносных программ и оповещения пользователя о потенциальных проблемах прежде, чем ваши данные могут быть украдены.

Используя Panda Mobile Security, вы можете также контролировать, что делает каждое приложение, предотвращая их несанкционированный доступ к вашим данным или запуск вашей камеры или микрофона. Вы также можете предотвращать случаи, когда приложения (хорошие или плохие) загружают вашу информацию в облако, таким образом, создавая дополнительный уровень защиты.

3. Будьте бдительны
Помимо установки решения безопасности на ваш мобильный телефон, вам необходимо быть бдительным по отношению к приложениям, загрузкам из Интернета и почтовым вложениям. Точно так же, как вы не должны открывать на ПК почтовые вложения от неизвестных вам людей, аналогично не следует скачивать неизвестные приложения с ненадежных сайтов.
Есть смысл защитить себя прежде, чем кибер-преступники смогут атаковать вас.


Оригинал статьи: The Dark Side of Shopping Apps


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
хакеры онлайн-платежи приложения Apple App Store Google Play Store iPhone Android защита детей
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.