Карты доступа исчезнут из 20% офисов в ближайшие 3 года

Карты доступа исчезнут из 20% офисов в ближайшие 3 года


Вы приезжаете в офис, подходите к дверям, проводите свою карту доступа, заходите в офис и начинаете свой рабочий день. Это одно из тех действий, которое осуществляет огромное количество работников каждый рабочий день, потому что в наши дни (по крайней мере, пока) карта доступа по-прежнему является актуальной мерой безопасности для входа в корпоративные офисы.

К 2016 году менее 5% организаций внедрили использование смартфонов для контроля доступа к своим объектам или их ограниченным пространствам.  Но по данным консалтингового агентства Gartner к 2020 году этот процент увеличится вчетверо: 20% компаний заменят карты доступа смартфонами.

Хотя подавляющее большинство мобильных телефонов, представленных на рынке, уже оснащены технологиями Bluetooth и NFC, все равно слишком мало компаний сделали следующий шаг, чтобы в полной мере использовать преимущества данных технологий. Возможно, если быть справедливым, это может рассматриваться как упущенная возможность, поскольку данные устройства присутствуют в карманах практически всех сотрудников, кому требуется доступ к корпоративному офису.

Постепенная замена карт доступа на смартфоны, согласно Gartner, будет идти параллельно адаптации биометрических систем, таких как сканеры отпечатков пальцев и радужки глаз или системы распознавания лица, потому что намного легче и безопаснее внедрять их совместно с мобильным телефоном.
«Вместо того, чтобы добавлять устройства с функциями биометрического распознавания, телефон сам по себе может легко использоваться в качестве такого устройства», - говорит Дэвид Энтони  

Мади, директор по исследованиям в Gartner. «Такой подход также позволяет снизить риски со стороны злоумышленников, которые завладели телефоном». Если он украдет устройство сотрудника, то система биометрической аутентификации все равно вынуждена будет заблокировать доступ данному человеку.
Учитывая его преимущества (удобство, снижение затрат и т.д.), единственное, что стоит между смартфоном и доступом к подавляющему большинству офисов, - это готовность компании к реализации таких нововведений: многие системы контроля доступа и считыватели карт, установленные на текущий момент в компаниях, требуют серьезного обновления, чтобы быть совместимыми со смартфонами, которые используют WiFi, Bluetooth или NFC для передачи идентификационных параметров.

Но это вопрос лишь времени. В ближайшие несколько лет, если сбудутся прогнозы Gartner, многие сотрудники будут иметь новый способ начать свой рабочий день в офисе. Они приедут на работу, подойдут к дверям офиса, достанут смартфон из кармана и сделают сэлфи, затем войдут в офис и начнут свой рабочий день. Им больше не придется беспокоиться о том, чтобы не забыть карту доступа дома, перед тем как поехать на работу. Их телефон всегда при них.


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
конфиденциальные данные информационная безопасность персональные данные карты доступа мобильный смартфон
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.