Ваш Smart TV взломан. Пожалуйста, заплатите выкуп.

Ваш Smart TV взломан. Пожалуйста, заплатите выкуп.


Кибер-преступники, которые специализируются на шифровальщиках, каждый год поражающие тысячи компьютеров и мобильных устройств, наращивают свои атаки против предприятий. В результате этого они могут получить в свои руки ценную информацию и огромные суммы денег. Этот особый вид вредоносного ПО, которое блокирует доступ к устройствам и требует выкуп за снятие блокировки, уже умеет блокировать еще один тип устройств: «умные» телевизоры ( smart TV ).

В декабре прошлого года американский разработчик Даррен Коутон сообщил в Twitter, что телевизор одного из членов их семьи стал жертвой  подобного рода атаки. Как объяснил Коутон, это произошло после того, как жертва установил приложение для просмотра фильмов в Интернете, видимо, со стороннего веб-сайта.

Телевизор, о котором шла речь, был одной из моделей LG, которая появилась в 2014 году и была совместима с Google TV – версией Android, адаптированной для телевизоров. Как только угроза проникла в телевизор, эта вредоносная программа запросила выкуп в размере 500 долларов США за разблокировку экрана, на котором показывалось предупреждение якобы от Министерства юстиции.


Появление ложного сообщения заставит Вас поверить, что Вы столкнулись с версией шифровальщика, известного как Cyber.police или FLocker. Обычно этот шифровальщик поражает смартфоны с операционной системой Google. После того как угроза взломает устройство, она собирает информацию о пользователе и системе, включая контактные данные и местоположение устройства, чтобы отправить все это в зашифрованном виде кибер-преступникам.

Чтобы не платить выкуп, Коутон безуспешно пытался восстановить телевизор до заводских настроек, но, в конце концов, пришлось воспользоваться собственными сервисами производителя, чтобы вернуться к состоянию телевизора до установки данной вредоносной программы. Хотя в конечном итоге его родственник сумел восстановить контроль над телевизором, не платя кибер-преступникам выкуп, ему все же пришлось заплатить производителю за услуги порядка 340 долларов США, т.е. не намного меньше, чем размер выкупа.
Случай с Коутоном не стал сюрпризом для экспертов по безопасности, учитывая тот факт, что еще прошлым летом группа исследователей предупреждала пользователей смарт-телевизоров об активности FLocker. Помимо США, шифровальщик атаковал еще и устройства в Японии.

Модели смарт-телевизоров LG, выпущенные после 2014 года, уже не поддерживают Google TV, а предпочитают использовать WebOS – операционную систему с открытым кодом, основанную на Linux. Впрочем, не следует исключать новые атаки, т.к. кибер-преступники постоянно совершенствуют свои «творения», все больше внимания уделяя вопросу заражения устройств Интернета вещей, используемых как в домашних условиях, так и в компаниях.


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Smart TV шифровальщик FLocker вредоносная программа кибер-преступники кибер-безопасность
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.