Как скрыть информацию с помощью обычного офисного принтера

Как скрыть информацию с помощью обычного офисного принтера


Принтер, который установлен в Вашем офисе, может быть не таким «наивным»  устройством, как Вы думаете. Некоторые эксперты уже показали, как они могут стать стенографическим инструментом, искусно скрывающими информацию от любопытных глаз.

Несколько лет назад Electronic Frontier Foundation (организация, отстаивающая гражданские свободы в Интернете) сообщила, что некоторые лазерные принтеры включали код в распечатываемые ими документы, которые можно было рассмотреть под определенным светом и в микроскоп. Позже производители вынуждены были признать, что секретные службы США, судя по всему, достигли с ними договоренностей об этом, чтобы с помощью скрытого кода выявлять  фальшивомонетчиков.

Исследователи из Университета штата Юта (США) показали, что обычный струйный принтер, как тот, что у Вас стоит на столе, может быть использован для печати скрытых изображений, невидимых для человеческого глаза.

Сообщения, скрытые с помощью серебра или угля
Эксперты использовали серебро и карбоновые чернила для печати изображения, размеры которого составляли доли миллиметра в длину и несколько сотен микрон в ширину. Изменяя пропорцию серебра и угля, менялась также проводимость напечатанных символов. Человеческий глаз не способен воспринимать эти изменения. Используя безвредное терагерцовое излучение , которое расположено в электромагнитном спектре между инфракрасным излучением и СВЧ и способно проходить через непрозрачные объекты, зашифрованная информация может быть «прочитана».

В исследовании , опубликованном в журнале Optical Society (OSA), исследователи продемонстрировали свой новый метод скрытия QR-кодов в изображении. На первый взгляд, они выглядели просто как набор одинаковых строк, но благодаря терагерцовому излучению, можно было распознать QR-код. Благодаря этому методу они смогли «спрятать» цветные QR-коды.
«Наш очень простой в использовании метод позволяет печатать сложные модели с различной проводимостью», - объясняет Эйджей Нахата, один из авторов исследования. «Дополнительным преимуществом нашей техники является то, что она может быть выполнена с небольшими затратами».

Принтеры используются для шпионажа?
Хотя они выполняли этот тест, используя относительно простые и небольшие QR-коды, авторы исследования полагают, что данная техника может быть использована для сокрытия информации в более детальных и сложных изображениях.

В первой мировой войне немцы использовали лимонный сок в своих письмах в качестве невидимых чернил во избежание цензуры (помните наши рассказы об  использовании молока в подобных целях?). Теперь же исследователи из Университета штата Юта показали, что существуют более изощренные способы сокрытия информации.
Они также планируют разработать чернила, которые необходимо будет нагревать или облучать определенным светом, чтобы они проявились и показали скрытую информацию. Станут ли невидимые чернила новым способом сокрытия конфиденциальной информации? Мы можем никогда не узнать об этом.





Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
информационная безопасность IT-безопасность принтер QR-код изображение шпионаж
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.