Пиратская партия хакеров: будущее политики?

Пиратская партия хакеров: будущее политики?


Сможет ли Пиратская партия, основанная исландским хакером, стать будущим политики?

Итак, Дональд Трамп стал президентом ведущей мировой державы. Да, это случилось. В то время как эксперты все еще пытаются определить причины, в результате которых он стал президентом, многие считают, что это произошло из-за апатии избирателей в отношении левых политиков, таких как Хиллари Клинтон и ее Демократической партии США. В конечном итоге, требовались перемены.
Впрочем, одно политическое движение пытается покончить с этой апатией, акцентируя внимание на тех вещах, о которых мы говорим в Panda Security : онлайн-конфиденциальность и безопасность в Интернете!

Представляем исландское крыло Пиратской партии.
Итак, наверное, Вы уже слышали о них в 2016 году, который стал переломным годом, т.к. по результатам выборов в октябре они получили места в исландском парламенте.
Эта партия уже действительно привлекла наше внимание тем, как они осваивают технологии и говорят о том, что они могут играть значительно более существенную роль в будущем демократии.
Пиратская партия может считаться всемирным движением, т.к. ее филиалы появились во многих странах мира, включая Великобританию, Австралию и США.
Первое появление партии состоялось в Швеции благодаря Рику Фальквинге в 2006 году после того, как торрент-сайт Pirate Bay был «разгромлен» полицией. Тот факт, что после этого количество посетителей сайта увеличилось вдвое, наглядно показывает, что законы оторваны от общественного мнения, когда речь идет о законах, регулирующих онлайн-дистрибьюцию и надзор. В итоге партию назвали «Пиратская партия Швеции».
Как же исландская пиратская партия стала такой популярной?
Пиратская партия Исландии основана на шведской модели, однако у нее есть собственные идеи по таким проблемам, как защита данных, а также по вопросам развития Исландии как страны. Их предложения кажутся привлекательными в Исландии, которая все сильнее хочет нарушить сложившийся статус-кво.
Бирггита Йонсдёттир, бывший волонтер Wikileaks, является одним из основателей Исландской пиратской партии, сформировав ее в 2012 году вместе с другими активистами и хакерами. По словам Йонсдёттир, Исландская пиратская партия может почувствовать ветер перемен, она видит будущее технологического переворота. В своем недавнем интервью она сказала, что «мы должны быть инновационными для борьбы с политической апатией».

Но что она хотела этим сказать? Итак, Пиратская партия много работает в рамках политической системы и выступает за мирную политическую революцию, основанную на большей политической прозрачности и вовлечению широких масс в политику.

Пиратская партия хочет увеличить участие общественности в процессе принятия решений, предоставив им прямой доступ к процессу через Интернет. В их системе общественность была бы способна предлагать и отклонять законы, используя партийную онлайн-систему для голосования.

Йонсдёттир также заявила, что Пиратская партия хотела бы реализовать такие предложения, как предложенная ООН резолюция «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху». Резолюция, направленная преимущественно на устранение и пресечение незаконных методов слежки со стороны разных правительственных органов вне зависимости от целей и намерений, в значительной степени была проигнорирована различными странами.

Успех партии, а также ее популярность в последнее время обусловлены еще и тем, что традиционные партии серьезно пострадали после финансового кризиса 2008 года. Кроме того, недавно ушел в отставку премьер-министр Сигмундур Давид Гуннлаугссон после «панамского» скандала. Многие исландцы почувствовали, что пришло время для перемен, и проголосовали за Пиратскую партию.
Но они же хакеры!

В своем недавнем интервью Йонсдёттир сказала, что «мы не относим себя к левым или правым, мы говорим о себе как о партии, которая сфокусирована на реформировании системы. Другими словами, мы считаем себя хакерами».
Но какие вопросы это поднимает? Хакеры – это плохо, да?
Ну что ж, да и нет. Хакера можно определить по-разному: это может быть человек, который взламывает файерволы и осуществляет кражу информации, зачастую нелегально, а может быть и тот, кто находит простые решения («хак») ежедневных проблем. Именно таким хакером представляет себя Пиратская партия – партия, которая будет внедрять простые решения для тех проблем, которыми существующая система, по их мнению, отказывается заниматься.

До сих пор остается много вопросов относительно взгляда партии на будущее Исландии в реальном мире. Усиление демократии за счет использования Интернета кажется логическим шагом в нашу технологическую эпоху, но какие есть тут опасности? В этом будущем мире может ли DDOS-атака привести к остановке в работе правительства? Может ли злоумышленник обойти шифрование и изменить законодательство, поменяв результаты онлайн-опроса в свою пользу? Может ли перевод демократического процесса в Интернет открыть для хакеров новые, немыслимые возможности?

В недавнем интервью Бен де Биле, пресс-секретарь Пиратской партии в Берлине, заявил, что «существующие партии просматривают Интернет, а мы работаем с ним». Приход любой пиратской партии во власть приведет к беспрецедентным изменениям, а Исландская пиратская партия близка к этому как никто другой. Их планы, если они осуществятся, могут привести ко многим позитивным изменениям в законодательстве о цифровой конфиденциальности, однако в этом случае существенно возрастет необходимость в информационной безопасности, ведь мы живем в эпоху, которая становится все более и более технологической.


Оригинал статьи: Pirate Party: the Future of Politics?


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
кибербезопасность выборы политика IT-безопасность хакеры персональные данные конфиденциальность
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.