Кибер-атаки, которые меняют ход истории

Кибер-атаки, которые меняют ход истории


Кража данных постепенно становится политическим оружием. В декабре 2016 года Барак Обама воспользовался своими последними днями пребывания в Белом доме, чтобы предпринять ответные меры против России. Администрация Обамы утверждает, что именно его российские коллеги стоят за кибер-атаками, которые были проведены во время недавних президентских выборов в США с целью склонить чашу весов в пользу Дональда Трампа.

В своем официальном заявлении Обама объявил о мерах, которые включают в себя высылку 35 российских дипломатов и введение новых санкций в отношении определенных лиц и организаций, включая две правительственные спецслужбы.

Уходящий Президент США принял это решение, несмотря на то, что Кремль отрицает свое участие в кибер-атаках против Национального комитета Демократической партии США и других организаций. Эти кибер-атаки привели к массированной утечке электронных писем (содержащие огромный объем сообщений, негативно влияющие на имидж Хилари Клинтон), которые были обнародованы сайтом WikiLeaks, что самым непосредственным образом повлияло на результаты голосования.

Вскоре после заявления Белого дома, ФБР и АНБ опубликовали отчет , в котором обвинили Россию в утечке данных, от которой пострадала не только Демократическая партия США, но также и Джон Подеста, руководивший предвыборным штабом Хилари Клинтон. Документ содержит технические подробности инструментов и инфраструктуры, предположительно используемых российскими спецслужбами для компрометации и использования сетей и компьютеров, связанных с выборами в США, а также с правительством США, рядом политических и коммерческих структур. Хотя эти последние жертвы остались неназванными.

Согласно отчету, данная инициатива являлась частью более широкого плана, который включал в себя атаки против других политических фигур, корпоративных инфраструктур, центров обработки данных, университетов и крупных компаний.

Какие направленные атаки вступили в игру?
Анализ событий намекает нам на два типа фишинговых атак под названием «spear phishing» - термин, который связан с мошенническими электронными письмами, отправленными с адресов, принадлежащих или как будто принадлежащих одному из контактов жертвы. Первая из них появилась примерно летом 2015 года. Она была направлена, как минимум, на одного человека из «политической партии США», получившего электронное письмо с вложениями, которые активировали загрузку вредоносной программы. Затем она смогла распространить себя внутри системы и извлечь электронные письма с некоторых аккаунтов.

В сентябре 2015 года ФБР впервые предупредило Национальный комитет Демократической партии США, что их системы были атакованы группой хакеров под названием «the Dukes» («придурки»), связанной с Правительством России.

Вторая атака произошла весной 2016 года. Как говорится в докладе, она включала в себя массу электронных писем, запрашивающих у пользователей смену пароля – данная стратегия использовалась для получения доступа к почтовым аккаунтам членов партии. В то время как расследование пока продолжается, Трамп также продолжает отрицать причастность российского правительства к этим атакам.

Несомненно, что в результате этих и других последних разработок в сфере кибер-атак, защита нас и нашего будущего – это ключевой момент. В ближайшие месяцы мы увидим все больше и больше новостей на эту тему – вот наглядный пример тому, что хактивизм и кибер-преступность могут иметь влияние на геополитическую сферу.
Направленные атаки стали обыденным явлением. Единственный способ остановить их – это использовать современные продвинутые решения информационной безопасности, такие как Adaptive Defense , защитив свою компанию от целого ряда скрытых нарушений, которые могут произойти незаметно.



Оригинал статьи: Attacks That Change the Course of History


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
кибербезопасность кибер-атаки выборы политика IT-безопасность фишинг хакеры Adaptive Defense 360
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.