Искусственный интеллект: будущее борьбы с кибер-преступностью

Искусственный интеллект: будущее борьбы с кибер-преступностью


Будущее корпоративной безопасности лежит в искусственном интеллекте. На самом деле, хорошо это или плохо, алгоритмы будут играть ключевую роль при защите корпоративных данных . Но и здесь есть две стороны одной медали: с одной стороны, вредоносные программы смогут подражать поведению человека, а с другой стороны решения смогут предсказывать, какие угрозы будут угрожать ИТ-сети Вашей компании.
На сегодняшний день уже существуют алгоритмы, способные имитировать стиль письма, и именно это является ключом к будущему кибер-атак. Только представьте, например, сотрудника, который получил электронное письмо, которое, как он думает, отправлено его руководителем, с просьбой перевести деньги. Это письмо не вызывает у него подозрений, потому что вредоносный алгоритм максимально правдоподобно повторяет стиль обращения данного руководителя, т.е. как он пишет письма, какие использует слова, делает ли орфографические ошибки и пр. Кстати, такую ситуацию мы уже наблюдаем сегодня.

По данным ФБР , такой вид атак уже не является научной фантастикой. Уже достаточно много предприятий пострадало от подобного рода атак, которые суммарно нанесли ущерб в размере 23 миллионов долларов США. По мере того, как искусственный интеллект прогрессирует и приобретает способности анализировать все больше и больше данных конкретного человека, которому планируется подражать, так называемое CEO-мошенничество будет становиться все более изощренным, с которым все сложнее будет бороться.

Контратака
Впрочем, не все потеряно. Насколько представляется сложным бороться с такими методами, настолько активно предприятия должны использовать плюсы искусственного интеллекта.
Действительно, системы информационной безопасности завтрашнего дня будут оснащаться алгоритмами, которые смогут предсказывать будущие угрозы. Для этого они должны вначале идентифицировать уязвимости корпоративной системы, которыми могли бы воспользоваться вредоносные программы. Цель искусственного интеллекта – способность обнаруживать аномалии в корпоративных сетях до того момента, когда это станет слишком поздно.
Хорошо это или плохо, но предприятия должны идти в ногу с развитием искусственного интеллекта, чтобы продолжать обеспечивать безопасность своих конфиденциальных данных. Он будет одновременно и проблемой, и решением. Это – новый стартовый выстрел в гонке кибер-безопасности, которая требует адекватной защиты Вашей компании .

Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
киберзащита киберпреступники кража данных конфиденциальные данные Искусственный интеллект кибер-преступники защита предприятия
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.