Не храните Ваши счета там, где их могут найти конкуренты

Не храните Ваши счета там, где их могут найти конкуренты


Один из наиболее распространенных и конфиденциальных документов, которые обрабатывает любая компания на ежедневной основе, - это счета, счета-фактуры и акты. Их выдача и получение – это одна из основных задач, которую решает любая компания. Впрочем, сотрудники не всегда знают о том, насколько они важны даже после того, как были оплачены или собраны.

Вместе или по отдельности, но они могут представлять критически важную информацию, которая может быть ценна для Ваших конкурентов: например, списки клиентов, описания продуктов и услуг, цены и промо-предложения, подробности контрактов.

Однако таких документов в компании может быть так много, что зачастую сотрудники пренебрегают вопросами безопасности, а потому могут оправлять их в незашифрованном виде по электронной почте, через системы обмена мгновенными сообщениями, хранить их в виртуальных хранилищах, более или менее доступных для общественности, на «флэшках» и т.д. На самом деле, довольно-таки легко упустить из виду важность информации, которую эти документы могут представлять для посторонних лиц.

Бухгалтерских документов так много, что порой к ним халатное отношение с точки зрения безопасности.

Просто сделайте пару поисковых запросов, и Вы поймете масштабы проблемы. Ищите по таким простым запросам как «счет фактура такой то номер дата …» с фильтром, показывать только в PDF файлах, и Вы сможете найти бесконечное множество конфиденциальных документов, которые находятся в открытом доступе, при этом сама компания может и не знать об этом.

Данная проблема актуальна для любых компаний в любой сфере деятельности (легкая промышленность, туристические агентства, торговля и пр.). Список слишком длинный, особенно если учесть, как легко можно защитить все эти документы, предприняв соответствующие меры предосторожности.

Во-первых, эти и другие конфиденциальные корпоративные файлы никогда не должны храниться на открытых в Интернете серверах. Конечно, большинство компаний может и не иметь своих собственных закрытых серверов, но, по крайней мере, следует проверить, что файлы на этих серверах не являются доступными для общественности.
Кстати, наличие различных конфиденциальных файлов в результатах поиска в поисковиках почти всегда вызвано неверной настройкой корпоративных серверов, или тем фактом, что они содержат папки, куда легко могут забраться боты поисковых систем.

Знать об этом и осуществлять соответствующие действия – это одна из простых и эффективных мер защиты , о которых компании часто забывают. Впрочем, важно понимать, что бухгалтерские документы содержат гораздо больше ценной информации, чем может показаться на первый взгляд.


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
бухгалтерские документы кибербезопасность киберзащита предприятия обучение сотрудников
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.