Дрон с камерой: летающий шпион, подглядывающий в окно

Дрон с камерой: летающий шпион, подглядывающий в окно


Беспилотники покорили мир: они используются для слежки за неплательщиками налогов и браконьерами , помогают тушить пожары, искать жертв стихийных бедствий… Они даже служат в качестве летающих камер при съемках фильмов и для аэрофотосъемки.

Розничный онлайн-гигант Amazon, например, планирует использовать дроны для коммерческой доставки, чтобы доставлять покупателю приобретенный товар прямо к дверям. Несмотря на то, что изначально они были изобретены в военных целях, беспилотники медленно, но верно находят свое мирное применение в повседневной жизни. Впрочем, как и с любой другой технологией, эти беспилотные летательные аппараты могут представлять собой серьезную опасность, если они попадут в плохие руки.
Среди всего прочего, дроны могут быть использованы как высоко эффективные шпионы. Их способность незаметно приблизиться практически к любому месту, где хранятся конфиденциальные данные (например, офис), делает их идеальным шпионом. Не только потому, что они могут нести на себе камеру и выполнять съемку через окна, но также и потому, что они могут быть прекрасным оружием для выполнения специфических кибер-атак.

Дроны могут быть использованы кибер-преступниками, чтобы легко доставить их вредоносные инструменты поближе к цели, при этом не преодолевая физические барьеры, которые может иметь потенциальная жертва (охрана, системы контроля доступа, биометрические сенсоры, камеры видеонаблюдения и пр.).

Например, дрон мог бы скрыть джаммер – вредоносный хотспот, устройство для запуска атак через Bluetooth или NFC, и т.д. Перечень способов, в которых эти беспилотные авиа-устройства могли бы использоваться для шпионажа за жертвами и кражи конфиденциальной информации, практически бесконечен.

Принимая во внимание все эти риски, в некоторых странах, таких как Швеция, были введены правила, по которым дроны с камерами квалифицируются как камеры видеонаблюдения, что запрещает их использование в том случае, если оператор дрона не имеет соответствующих разрешений.

Однако, кибер-преступники, которые хотели бы использовать дрон для выполнения атак, по-прежнему имеют запасной вариант: они могут перехватить контроль за чужим дроном и использовать его в своих вредоносных целях. К сожалению, множество имеющихся на сегодняшний день беспилотников имеют уязвимости , которые позволяют удаленному хакеру взять их под свой контроль.
Производители беспилотных летательных аппаратов обязаны повышать уровень безопасности своих «самолетов», чтобы решать те проблемы безопасности и конфиденциальности, которые они сами же и породили. Поскольку эта технология все чаще используется в нашей жизни, очевидно, что понятие безопасности в информационных системах не может быть ограничено только компьютерами и смартфонами, но оно должно распространяться и на другие устройства, включая дроны. В этой связи наличие защиты от кибер-преступников, которая наилучшим образом адаптирована под Ваши потребности , является абсолютно необходимым условием.




Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
информационная безопасность кибератаки кибербезопасность веб-камера дрон хакеры
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.