Распознавание подписи – надежная замена паролям?

Распознавание подписи – надежная замена паролям?


Биометрия продолжает стоять первой в очереди на замену традиционных паролей. Те компании, чьи сотрудники используют длинные и сложные комбинации букв и цифр, будут с нетерпением ждать появления системы, требующей всего лишь отпечатков пальцев или радужки глаз, которые будут распознаваться сенсором для предоставления доступа к сервисам, используемым сотрудниками ежедневно.
Тем не менее, помимо этих двух популярных систем, которые уже встроены в некоторые мобильные устройства последнего поколения, в качестве альтернативных начинают выдвигаться и другие биометрические системы, способные оставить традиционные пароли в прошлом. И среди них – системы распознавания подписи .
Что это?
На самом деле данные системы в той или иной форме развиваются уже несколько десятков лет. Всякий раз, когда Вы платите по банковской карте или вынуждены подписывать цифровой экран электронным карандашом, для подтверждения Вашей личности используются системы распознавания подписи. В этом случае система сравнивает Вашу подпись с тем образцом подписи, который хранится в банковской системе.
Однако это не простое сравнение двух картинок. Специальная программа безопасности не только размещает две картинки рядом друг с другом, чтобы проверить, совпадают ли они, или, по крайней мере, похожи ли они. На самом деле, система распознавания подписи сравнивает способ создания этих двух изображений, осуществляя поиск одинакового поведенческого шаблона.

Преимущества и недостатки
Хотя может показаться, что подделать подпись достаточно просто, тем не менее, практически невозможно повторить скорость написания и оказываемое при этом давление. Так что, системы распознавания подписи, использующие самые передовые технологии, становятся идеальной заменой для паролей в операциях, например, с корпоративными банковскими счетами.

Впрочем, как и у всех других методов идентификации, и здесь имеются свои минусы. Один из главных недостатков заключается в том, что в силу целого ряда причин каждый из нас может подписываться по-разному, и это серьезная проблема. Чтобы система была практичной, важно уметь отличать, например, медленно сделанную подпись в результате какой-то травмы или в результате попытки подделать ее.
Кроме того, как минимум в настоящее время это не совсем эффективный способ доступа к сервисам. В самом деле, когда Вы подписываете что-то при оплате за что-то, эти данные не используются в реальном времени. Вместо этого, данные отправляются в Ваш банк, где будут проверены позже.
Однако наличие недостатков в системах распознавания подписей все равно не закрывает двери перед этой технологией. Вполне вероятно, что будущие корпоративные банковские операции будут разрешаться просто по подписи на планшете или смартфоне.


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
конфиденциальная информация персональные данные пароль подпись распознавание
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.