В 3 квартале 2016 года киберпреступления достигли новых высот

В 3 квартале 2016 года киберпреступления достигли новых высот


В ближайшее время уровень кибер-преступности не снизится. В третьем квартале кибер-преступники стали еще более изобретательными, использовав инновационные технологии и новые инструменты для распространения своих "творений". Это подтверждается 18 миллионами новых образцов вредоносных программ (в среднем свыше 200 000 в день), перехваченных антивирусной лабораторией PandaLabs компании Panda Security.

Эволюция кибер-преступности
Очень сложно оценить уровень кибер-преступности. Специалисты по ИБ, кто ежедневно борется с этими угрозами, понимают его массовость и знают, что эта сфера продолжает расти и развиваться. Но так ли это все опасно? По данным Национального криминального агентства Великобритании, в настоящее время в стране доля кибер-преступлений составляет свыше 50% от числа всех преступлений .
За последние несколько месяцев были осуществлены различные DDoS-атаки, хотя было раскрыто несколько бизнесов, связанных с DDoS, которые провели массированные атаки и сумели заработать порядка 618 000 долларов США.

На Тайване в третьем квартале были полностью обворованы десятки банкоматов First Bank, что показывает по-прежнему высокий интерес кибер-преступников к финансовым организациям. Также в третьем квартале случилось одно из крупнейших биткоин-ограблений в истории, когда была украдена сумма, эквивалентная 60 миллионам долларов США.

Анализируя игровые сайты, мы видим, что некоторые из них стали крупными хранилищами критически важной информации о своих пользователях, при этом выяснилось, что они стали относительно легкой добычей для кибер-преступников. Главная жертва в третьем квартале – это Yahoo, который столкнулся с самой крупной кражей данных в истории: были взломаны 500 миллионов аккаунтов Yahoo.

Будущие дыры безопасности
В ближайшие годы мы столкнемся с новыми угрозами и атаками в результате роста Интернета вещей и мобильных устройств.

Становится все больше и больше бытовых устройств, которые подключены к домашней сети. Уже существуют способы контроля термостатов, в результате чего хакеры могут поднять температуру в помещении до 37 градусов, после чего потребовать выкуп, чтобы вернуть режим работы устройства в исходное состояние.

Мы также видели ужасные вещи, которые могут разрушить жизнь людей, если будут взломаны их автомобили, т.к. в этом случае машина и все находящиеся в ней люди могут подвергнуться серьезной опасности. Исследователи обнаружили, что использовав принципы обратной инженерии, можно перенаправить автомобильные сигналы, чтобы по определенной команде, например, не дать включить парковочный тормоз, отключить руль или повернуть его на любой скорости.

В августе компания Apple срочно опубликовала версию iOS 9.3.5 своей операционной системы для мобильных устройств. Apple – одна из последних компаний, которая запустила программу вознаграждения, предлагая до 200 000 долларов США тем, кто сможет найти уязвимости в их продуктах.
Полностью отчет Вы можете посмотреть здесь .


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
отчет антивирусная защита PandaLabs Panda Security 3 квартал 2016 шифровальщик хакеры кибер-атаки кибербезопасность
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.