«Умные» города с невидимыми опасностями

«Умные» города с невидимыми опасностями


«Умные» города (смарт-сити) – это вполне реальная вещь. Вы могли бы жить в нем? Вы живете в нем?
На самом деле, смарт-сити – это «видение городского развития», используемое для управления городским хозяйством путем интеграции внутри города многочисленных решений информационных и коммуникационных технологий ( ICT ) и Интернета вещей ( IoT ). Конечная цель смарт-сити – это улучшение качества жизни его жителей .

Всего лишь имея Интернет-подключение и одно из бесконечного количества доступных устройств жители могут делать уже многое: например, оплачивать парковку или заказывать билеты в кино. Батарейка на Вашем устройстве разрядилась, пока Вы ходили по городу? Не переживайте, идите вперед и найдите одну из городских публичных станций зарядки батарей.

Да, правильно спланированный «умный» город может значительно повысить качество жизни горожан, но все же это палка о двух концах. Конечно, удобно, но в плане интернет-безопасности все это очень опасно. В конце любого дня велика вероятность, что одно из таких подключенных устройств может быть взломано, и кибер-преступники доберутся до Вашей самой конфиденциальной информации.

Опасность везде, куда бы Вы ни посмотрели

Городские велосипеды
В следующий раз, когда Вы захотите взять в аренду электровелосипед, учтите, что эти велосипедные станции управляются компьютером… а он может быть взломан, как и любое другое подключенное устройство. Вы увидите, что каждая велосипедная станция имеет небольшой экран компьютера для велосипедистов, с помощью которого они могут зарегистрироваться, подзарядиться, сообщить об инцидентах, посмотреть другие станции поблизости. Но, как и на любом другом компьютере, кибер-преступники могут использовать множество различных техник , чтобы воспользоваться уязвимостями, которые могут существовать в этих системах.

В этих платформах есть различные публичные секции, такие как «Сообщить об ошибке», «Политика конфиденциальности» и «Условия использования». При переходе к ним открывается окно браузера. Через него кибер-преступники могут получить доступ к виртуальной клавиатуре, после чего они смогут выполнять свои вредоносные приложения. С этого начинается их миссия: теперь они могут получить доступ и начать собирать информацию о тех, кто хотел бы взять велосипед напрокат, начиная от их ФИО, подтвержденных адресов электронной почты и номеров телефонов. Некоторые хакеры также смогут осуществить кражу и платежных данных клиентов.

Такси
Известные желтые такси Нью-Йорка также вскочили на подножку смарт-систем. Помимо туристических карт, рекламы Бродвея и визитных карт, которыми заполнены задние сиденья этих желтых кабов, пассажиры могут использовать планшет, прикрепленный на оргстекле, отделяющим Вас от водителя. Во время поездки Вы можете почитать новости, а когда Вы приедете на место, Вы можете через это же устройство сделать оплату. Но помните, если кибер-преступники получили доступ к этой системе в такси, то они смогли в нем установить свои вредоносные программы, а это даст им доступ к огромной базе данных клиентов. Кроме того, не забывайте следить за общественными зарядниками в такси. Только представьте, всех этих людей, чья конфиденциальность может быть под угрозой.

В заключение скажем, что если город желает стать смарт-сити, установка всех этих умных устройств требует, чтобы все предприятия были обязаны предпринимать соответствующие меры безопасности для защиты конфиденциальности  в государственных и общественных местах. Обезопасить Ваших граждан можно, предоставив им адекватные гарантии безопасности.


Оригинал статьи: Smart cities with Invisible Dangers


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
информационная безопасность интернет вещей IoT ICT
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.