Думаете о переходе на «биометрические» пароли?

Думаете о переходе на «биометрические» пароли?


В нашей повседневной жизни пароли окружают нас повсюду. На протяжении многих лет они менялись и адаптировались для защиты веб-сайтов, приложений, устройств и других онлайн-сервисов, которые мы используем каждый день.

По мере роста кибер-преступлений стало все более важным и актуальным использовать более сложные пароли, которые бы соответствовали повышенным мерам безопасности. Эксперты рекомендуют (а некоторые веб-сайты даже требуют), чтобы пользователи в своих паролях сочетали буквы, цифры и символы, но при этом не использовали персональную информацию (например, клички домашних животных или день рождения), для разных сервисов использовали разные пароли, а также периодически их меняли. Вы никогда не знаете, когда Ваши пароли окажутся в руках кибер-преступников или будут украдены во время кибер-атаки.

Также теперь можно легко случайно оставить наши личные пароли, даже не осознавая этого. Т.к. пароли уязвимы, рекомендуется, чтобы Интернет-пользователи всегда использовали двухфакторную авторизацию или другой тип мер безопасности, такие как биометрическая идентификация.

В будущем пароли будут использоваться со вторым уровнем безопасности: биометрической идентификацией.

Один из примеров биометрических паролей – это сенсоры отпечатков пальцев, и они, безусловно, имеют некоторые преимущества перед другими типами уровней безопасности. Например, отпечатки пальцев являются уникальными и теоретически не могут быть одинаковыми у разных людей. Ваши отпечатки пальцев принадлежат только Вам. Это прекрасно с точки зрения безопасности, но в ближайшие годы это может стать актуальной проблемой: если кибер-преступники научатся использовать скопированные отпечатки пальцев на этих сканирующих устройствах, то у Вас не останется способа изменить свой «биометрический» пароль. В отличие от традиционных паролей, Вы не сможете изменить отпечатки пальцев, как это можно сделать с комбинацией букв, цифр и символов.

Но готовы ли люди переходить от уже известных систем безопасности к новым? Готовы ли мы похоронить наши привычные пароли и использовать новые пароли, основанные на особенностях нашего собственного тела?
Недавнее исследование доказало, что мы не готовы. 58% пользователей все еще считают, что традиционные пароли являются для них предпочтительным методом идентификации, что намного больше, чем 10% пользователей, которые предпочитают использовать сенсоры отпечатков пальцев, которые стали популярны в силу того, что присутствуют на многих недешевых смартфонах. 2% завили, что они предпочитают системы распознавания лица, голоса или радужки глаз.

58% пользователей предпочитают использовать традиционные пароли, и только 10% предпочитают сенсоры отпечатков пальцев.

Что касается биометрии, только 9% опрошенных считают, что датчики отпечатков пальцев могут быть подвержены риску, а 26% думают, что биометрические методы идентификации достаточно рискованны.

Наконец, компании не готовы сказать «ОК» для биометрии, используемой в качестве пароля. Сотрудники компаний не готовы принять новую систему, которая отличается (и является более рискованной) от той, что они привыкли уже использовать: традиционные буквенно-цифровые пароли. Кажется, что в будущем оба этих уровня безопасности продолжат совместное использование. Комбинированные системы идентификации станут нормой в ближайшие годы.



Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
кибер-преступники хакеры информационная безопасность пароли сенсор отпечатки пальцев биометрические пароли
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.