Интернет вещей: кибер-преступники угрожают уже и физической безопасности людей

Интернет вещей: кибер-преступники угрожают уже и физической безопасности людей


Все больше и больше предприятий доверяют различным интеллектуальным решениям, которые мы называем «Интернет вещей» ( Internet of Things , IoT ). IoT-устройства предназначены для того, чтобы помогать повышать уровень производительности или улучшать условия повседневной работы. В наши дни почти все устройства могут быть подключены к Сети: от систем доступа (например, карты и ридеры отпечатков пальцев) и систем контроля температуры или освещения до корпоративных автомобилей и носимых устройств. Вот почему мы должны знать обо всех рисках, которые связаны с такими устройствами.

Хотя такие технологии  удобны, большинство из них еще находятся на начальной стадии разработки, а потому они не так безопасны, как должны быть. Но поскольку они продолжают «завоевывать сердца и умы» офисных сотрудников во всем мире, нам следует иметь в виду тот факт, что вместе с Интернетом вещей появляется и бесконечное множество рисков.

Как было показано в последнем ежеквартальном отчете PandaLabs о вредоносных программах , консалтинговая компания Gartner считает, что 25% будущих атак на предприятия в 2020 будут вовлекать как минимум одно IoT-устройство. Они прогнозируют, что в 2016 году будет порядка 6,4 миллионов таких подключенных IoT-устройств (на 30% больше показателя 2015 года), а в 2018 году количество таких устройств по их прогнозам достигнет 11,4 миллионов.

25% будущих атак на предприятия в 2020 году будут вовлекать как минимум одно IoT -устройство.

В будущем для предотвращения и защиты от подобных набирающих обороты рисков, объем инвестиций в безопасность будет серьезно расти, но, по мнению Gartner, их может быть недостаточно. Видя, что на ИТ-безопасность в 2016 году было потрачено порядка 350 миллионов долларов США, Gartner считает, что в 2018 году этот показатель должен быть как минимум на уровне 550 миллионов долларов США.

При использовании Интернета вещей риску подвергается не только конфиденциальная информация и корпоративные системы. Сейчас такие устройства становятся все более опасными, потому что теперь кибер-преступники угрожают уже и физической безопасности сотрудников, делая их уязвимыми для подобного рода атак.

В прошлом году свыше 3,4 миллионов интеллектуальных автомобилей применяли «критические» обновления, чтобы закрыть дыры безопасности, которые могли подвергнуть опасности жизни водителей и их пассажиров.

Теперь кибер-преступники угрожают уже и физической безопасности сотрудников, делая их уязвимыми для подобного рода атак.

«Т.к. цифровой бизнес размывает границы между цифровым и физическим мирами, то цифровые инциденты приводят к физическому ущербу », - заявил Дионисио Зумерле, Директор по исследованиям в Gartner, в своем недавнем интервью . Наряду с традиционными рисками, которые сопровождают любой вид устройств, используемых сотрудниками компаний (утечка данных, шифровальщики, кража информации и пр.), теперь же риски, возникающие при использовании Интернета вещей, настораживают еще больше: они ставят под угрозу физическую безопасность людей, которые могли бы пострадать.

Вместе с восторгом, который несут эти новые инновации, эти подключенные устройства в ближайшие годы также принесут вместе с собой и некоторые неприятные последствия.





Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
информационная безопасность смартфон интернет вещей IoT автомобили
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.