Пять мифов о безопасности мобильного телефона

Пять мифов о безопасности мобильного телефона


Большинство из нас всегда имеет при себе мобильный телефон. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни, как личной, так и профессиональной. Тем не менее, существует немало ложных представлений, которые связаны с вопросами безопасности наших корпоративных смартфонов и планшетов.

Каждое предприятие должно иметь четкое представление о том, какая должна быть стратегия информационной безопасности. Часто мы переоцениваем или недооцениваем риски, которые связаны с мобильными устройствами. Чтобы не было никаких недоразумений или веры в мифы, ниже мы попытаемся развенчать пять основных мифов о безопасности такого рода устройств:

Официальные магазины приложений безопасны на 100%
Действительно, Apple и Google предпринимают серьезные меры предосторожности, а потому App Store и Google Play, обычно, рассматривают как надежные источники для скачивания приложений. Тем не менее, вредоносные программы или приложения могут также проникнуть и на эти официальные сайты, а потому они кажутся полностью безопасными, но не всегда таковыми могут являться. Даже если Вы устанавливаете приложения только с этих сайтов, что и рекомендуется делать, то все равно менеджерам по ИТ-безопасности по-прежнему следует придерживаться четкой политики безопасности, при этом им необходимо точно знать, какие приложения запускает каждый сотрудник предприятия на корпоративных устройствах.
Мобильные устройства имеют больше уязвимостей
Мы все чаще сталкиваемся с новостями о том, что на смартфонах и планшетах выявлены новые уязвимости и дыры безопасности. В результате этого может показаться, что мобильные устройства склонны иметь больше уязвимостей, чем традиционные устройства, такие как компьютеры и ноутбуки, но это не всегда так. Конечно, после того как смартфоны стали резко набирать популярность, они стали приоритетной целью для кибер-преступников. Кроме этого, наш телефон всегда и везде сопровождает нас, а потому они также интересны для кибер-преступников.

…но мобильным телефонам не требуется антивирусная программа
Хотя мобильные устройства не являются менее безопасными, чем другие устройства, они все же оказались на «линии огня» в силу их чрезвычайной популярности, а также в результате того, что на них реже устанавливают надежные решения ИТ-безопасности. Это миф, что мобильным телефонам не требуются антивирусные решения. Существует много преимуществ от наличия хорошего антивируса на Вашем смартфоне или планшете.

BYOD несовместимо с безопасностью
Сотрудники, использующие на работе свои персональные устройства вместо корпоративных устройств, не делают их менее безопасными. Если такие предприятия имеют адекватную стратегию безопасности и контролируют приложения, которые устанавливают и используют их сотрудники, то вполне нормально, когда имеется такое сочетание личного и профессионального использования. Все зависит от стратегии ИТ-безопасности.
Вам не стоит беспокоиться о «носимых устройствах» ( wearables )
Смарт-часы, браслеты и другие интеллектуальные аксессуары уже начали находить свое «место под солнцем» в корпоративном окружении, потому что они реально помогают сотрудникам более эффективно выполнять свою работу. «Носимое устройство» - это уж совсем новинка, чтобы ее включать в стратегию ИТ-безопасности и рассматривать ее как объект защиты, правильно? НЕТ! Как раз именно потому, что такие устройства еще диковинка, они зачастую не обладают требуемыми инструментами защиты, а потому такой недостаток как раз и должен компенсироваться дополнительным контролем в рамках стратегии ИТ-безопасности. Такие «носимые устройства» потенциально способны открывать «двери» для кибер-преступников вместо того, чтобы делать свою работу: повышать производительность работы сотрудников.


Оригинал статьи: Five Myths about Mobile Phone Security

Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
защита предприятия информационная безопасность кибер-атаки кибер-мошенники мобильный пароли
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.