Антивирус для Mac: нужен ли он?

Антивирус для Mac: нужен ли он?


Последние несколько дней были напряженными для поклонников продукции компании Apple. На прошлой неделе прошла Всемирная конференция разработчиков Apple , где были презентованы новые аппаратные и программные решения компании. «Надкушенное яблоко» погрузилось в свои новые операционные системы для iPhone, Mac, Apple Watch и Apple TV, но… что же с обновлениями, связанными с вопросами безопасности?

После ужасной атаки в Сан-Бернардино в декабре прошлого года, не утихают споры вокруг «айфона» злоумышленника. Дело Apple против ФБР инициировало диспут относительно конфиденциальности пользователей и доступа правительственных структур к персональным данным.

Между тем, другие гиганты ИТ-индустрии, такие как Facebook и Google, продемонстрировали свою поддержку Apple, пообещав внедрить в ближайшем будущем более эффективные инструменты шифрования. WhatsApp был первым, кто начал использовать «сквозное» шифрование (end-to-end).

Теперь Тим Кук представил новую файловую систему под названием APFS (Apple File System), содержащую новую систему шифрования, которая предоставляет разработчикам несколько опций: например, оставить что-то в незашифрованном виде, шифровать с помощью уникального пароля или шифровать с помощью нескольких паролей. Apple File System уже доступна в онлайне для разработчиков , и эта новая система идет на смену текущей файловой системе HFS с целью повысить уровень безопасности и улучшить шифрование данных.
Почему мой Mac уязвим для усовершенствованных угроз?
Несмотря на усилия крупных компаний в сфере безопасности, фактически ни одна операционная система не защищена на 100%. Компьютеры Apple не являются системами Macintosh, которые мы когда-то узнали. На протяжении многих лет Macintosh считался неуязвимым компьютером: надежная операционная система, которая обладала репутацией системы с гарантированной безопасностью. В то время хакеры были нацелены на компьютеры с операционной системой Windows, однако по мере роста популярности Apple кибер-преступники стали делать вредоносные коды и под эту «операционку». Mac OS X больше не является неприступной крепостью, а потому для нее требуется антивирусная программа для Mac.

В недавнем ежеквартальном отчете антивирусной лаборатории PandaLabs за 1 квартал 2016 года , эксперты обсуждали последние угрозы, которые были специально разработаны под операционные системы Apple. Один из примеров – это мощный шифровальщик, основанный на Encoder, под названием KeRanger, которому удалось заразить пользователей Apple в начале 2016 года. Мы все помним опасный троян Flashback и Browlock, известный также как «полицейский» вирус Police Virus или Shellshock. Все вышеперечисленные примеры подтверждают тот факт, что количество атак на Mac OS X продолжает расти.

Хотя количество угроз под операционную систему Mac относительно невелико по сравнению с угрозами, разработанными для других операционных систем (таких как Windows), но мы должны знать о важности эффективного антивируса для Mac , чтобы обезопасить наш компьютер Apple и иметь возможность воспользоваться всеми его преимуществами. Не будем обманывать себя, давайте двигаться в сторону превентивной безопасности!


Оригинал статьи: Antivirus For Mac: Is It Really Necessary?
Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
ИТ-безопасность Apple Mac антивирус
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.