Ваши сотрудники скачивают пиратское ПО? Как это предотвратить

Ваши сотрудники скачивают пиратское ПО? Как это предотвратить


Существует много популярных программ, которые могут быть доступны на домашнем компьютере пользователя, но не доступны на работе. Например, популярная программа для обработки изображений Photoshop или пакет Microsoft Office могут оказаться слишком дорогими для малых и средних предприятий, которые могут предпочесть более доступные или даже бесплатные программы в качестве альтернативы.

Впрочем, некоторые сотрудники не желают использовать эти менее популярные решения, а потому зачастую они пытаются установить пиратские версии этих программ на своих рабочих компьютерах (что не разрешается делать на корпоративных устройствах). Последствия скачивания пиратских версий выходит далеко за рамки очевидных правонарушений, которые могут обернуться для компаний серьезным штрафом. Пиратское ПО – это одна из крупнейших точек проникновения вредоносных программ на компьютеры компаний.
Пиратское ПО – это одна из крупнейших точек проникновения вредоносных программ на компьютеры компаний.

Чтобы предотвратить использование сотрудниками компаний нелицензионного ПО, которые могут представлять потенциальную угрозу для Ваших корпоративных компьютеров, крайне важно внедрить правильную политику управления программным обеспечением (SAM).


Во-первых, предприятия должны регулярно проводить инвентаризацию всего активного программного обеспечения (например, список всех лицензированных программ и сотрудников, которые их используют). Кстати, такой список поможет выявлять программы, которые необходимы для работы сотрудников, и те программы, в которых нет необходимости.

Также важно контролировать подробную информацию, связанную с этими лицензированными программами: когда программа была куплена, когда необходимо продлевать ее лицензии, существуют ли какие-либо обновления, патчи или сервис-паки, которые еще не были загружены. Все это позволит расставить приоритеты, так что мы сможем контролировать бюджеты и упростить процессы принятия решений.
Предприятия должны регулярно проводить инвентаризацию всего активного программного обеспечения, чтобы лучше управлять бюджетами и упростить процессы принятия решения.

Также крайне важно обучать и информировать сотрудников о надлежащей практике использования ПО. К сожалению, во многих случаях технические департаменты компаний не знают о программах, которые их коллеги установили на свои компьютеры без разрешения. Фактически, примерно 30% сотрудников используют программы, о которых не знают их руководители.

На самом деле, проблема гораздо шире, чем может показаться. В 2015 году, согласно исследованию Business Software Alliance (BSA ), 39% программ, установленных на компьютерах в мире, были нелицензированы. Такие компании, использующие нелицензионные программные решения, «открывают двери» для кибер-преступников: предоставляют легкий способ проникновения в свои ИТ-системы и подвергают предприятие риску заражения вредоносными программами.

Скачивание пиратского софта повышает вероятность кибер-атаки. Важно, чтобы Вы защитили Ваше предприятие с помощью решений с расширенной защитой .






Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
пиратское ПО IT-безопасность антивирус кибер-атаки
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.