Tor и «теневой Интернет»: секреты темной стороны Интернета

Tor и «теневой Интернет»: секреты темной стороны Интернета


« Теневой Интернет » (или «Невидимый Интернет») находится на подъеме. Люди любопытны по своей натуре, а потому все больше и больше Интернет-пользователей идут на его «темную сторону». Каждый знает, что Интернет – это бесконечный источник информации, а такие поисковики как Google, Yahoo и Bing могут утолить нашу жажду в информации с помощью всего нескольких ключевых слов, в результате чего за считанные секунды мы получаем огромные списки информации. Но знаете ли Вы, что большинство из нас имеют доступ всего к 4% «Всемирной паутины»?

Мы знаем только верхушку айсберга: структура «теневого Интернета»
Как мы говорили выше, чтобы лучше понять «теневой Интернет», необходимо представить весь Интернет в виде айсберга, который разделен на пять частей, каждая из которых погружена еще больше, чем предыдущая.

Уровень 1. На верхушке айсберга мы найдем все страницы, к которым мы можем получить доступ с использованием поисковых систем. Эта часть Интернета видима и доступна для «простых смертных», а информация в нем полностью отслеживаема.

Уровень 2. Чуть ниже поверхности воды мы найдем те страницы или сайты, которые не индексируются (другими словами, сайты, которые не видимы в поисковиках) традиционными поисковыми системами (наподобие Google или Yahoo). Таким образом, они доступны только для тех, кто «в курсе» этих сайтов.

Уровень 3
. Если мы погружаемся еще глубже в холодную воду, окружающий нас айсберг, то мы можем увидеть информацию (преимущественно, нелегальную), которую очень сложно найти «в открытую».

Уровень 4. По мере нашего приближения к самой нижней точке айсберга, мы сможем найти любой тип нелегального сайта. Большинство из них находятся под мониторингом правительства США (например, веб-сайты детской порнографии).

Уровень 5. Пройдя четыре уровня «теневого Интернета», мы сможем достигнуть самой нижней точки нашего айсберга – самой скрытой части Интернета, известной как “темная сторона Сети” (The Dark Net). Будучи раем для хакеров, эта часть веба основана на наборе частных сетей, доступ к которым может осуществляться только «надежными» пользователями. Это самая темная сторона Интернета: она не подчиняется стандартным протоколам и она небезопасна.


Tor: Как получить доступ в «теневой Интернет»
Каждый из нас может получить доступ к «теневым» частям «Всемирной паутины», но для этого Вы должны использовать альтернативные поисковые системы. Tor (The Onion Router) – это бесплатная программа, которая была разработана в Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США в середине 90-х годов для защиты онлайн-коммуникаций спецслужб США.
Tor имеет многоуровневую структуру (отсюда и его название), которая позволяет пользователю перемещаться в сети, переходя с одного уровня на другой, при этом пользователь защищен шифром, который позволяет скрыть его IP-адрес. Одна из главных отличительных особенностей «теневого Интернета» - это анонимность пользователя.


Действительно ли можно анонимно просматривать веб-страницы?
Эксперты отрасли говорят, что подключение через Tor может быть рискованно. Tor не позволяет пользователю контролировать прокси, к которому он подключается, в результате чего он может столкнуться с атаками типа «man-in-the-middle» и инфекциями JavaScript, которые нарушают конфиденциальность пользователя.



Лучший способ избежать данного типа атак – это контролировать те элементы, которые Вы можете, например: тип операционной системы (Windows, Linux и т.д.), источник соединения, достоверность информации, которой мы обмениваемся и т.д. Организованные преступные группировки остаются анонимными в «теневом Интернете» благодаря их высокому профессиональному уровню и умелой организации.

Хотя мир «теневого Интернета» кажется очень увлекательным, мы должны принимать во внимание широкий спектр опасностей, с которыми мы можем там столкнуться.



Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Dark Net deep web Tor поиск теневой интернет
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.