7 Июня, 2016

Tor и «теневой Интернет»: секреты темной стороны Интернета

Panda Security в России и СНГ


« Теневой Интернет » (или «Невидимый Интернет») находится на подъеме. Люди любопытны по своей натуре, а потому все больше и больше Интернет-пользователей идут на его «темную сторону». Каждый знает, что Интернет – это бесконечный источник информации, а такие поисковики как Google, Yahoo и Bing могут утолить нашу жажду в информации с помощью всего нескольких ключевых слов, в результате чего за считанные секунды мы получаем огромные списки информации. Но знаете ли Вы, что большинство из нас имеют доступ всего к 4% «Всемирной паутины»?

Мы знаем только верхушку айсберга: структура «теневого Интернета»
Как мы говорили выше, чтобы лучше понять «теневой Интернет», необходимо представить весь Интернет в виде айсберга, который разделен на пять частей, каждая из которых погружена еще больше, чем предыдущая.

Уровень 1. На верхушке айсберга мы найдем все страницы, к которым мы можем получить доступ с использованием поисковых систем. Эта часть Интернета видима и доступна для «простых смертных», а информация в нем полностью отслеживаема.

Уровень 2. Чуть ниже поверхности воды мы найдем те страницы или сайты, которые не индексируются (другими словами, сайты, которые не видимы в поисковиках) традиционными поисковыми системами (наподобие Google или Yahoo). Таким образом, они доступны только для тех, кто «в курсе» этих сайтов.

Уровень 3
. Если мы погружаемся еще глубже в холодную воду, окружающий нас айсберг, то мы можем увидеть информацию (преимущественно, нелегальную), которую очень сложно найти «в открытую».

Уровень 4. По мере нашего приближения к самой нижней точке айсберга, мы сможем найти любой тип нелегального сайта. Большинство из них находятся под мониторингом правительства США (например, веб-сайты детской порнографии).

Уровень 5. Пройдя четыре уровня «теневого Интернета», мы сможем достигнуть самой нижней точки нашего айсберга – самой скрытой части Интернета, известной как “темная сторона Сети” (The Dark Net). Будучи раем для хакеров, эта часть веба основана на наборе частных сетей, доступ к которым может осуществляться только «надежными» пользователями. Это самая темная сторона Интернета: она не подчиняется стандартным протоколам и она небезопасна.


Tor: Как получить доступ в «теневой Интернет»
Каждый из нас может получить доступ к «теневым» частям «Всемирной паутины», но для этого Вы должны использовать альтернативные поисковые системы. Tor (The Onion Router) – это бесплатная программа, которая была разработана в Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США в середине 90-х годов для защиты онлайн-коммуникаций спецслужб США.
Tor имеет многоуровневую структуру (отсюда и его название), которая позволяет пользователю перемещаться в сети, переходя с одного уровня на другой, при этом пользователь защищен шифром, который позволяет скрыть его IP-адрес. Одна из главных отличительных особенностей «теневого Интернета» - это анонимность пользователя.


Действительно ли можно анонимно просматривать веб-страницы?
Эксперты отрасли говорят, что подключение через Tor может быть рискованно. Tor не позволяет пользователю контролировать прокси, к которому он подключается, в результате чего он может столкнуться с атаками типа «man-in-the-middle» и инфекциями JavaScript, которые нарушают конфиденциальность пользователя.



Лучший способ избежать данного типа атак – это контролировать те элементы, которые Вы можете, например: тип операционной системы (Windows, Linux и т.д.), источник соединения, достоверность информации, которой мы обмениваемся и т.д. Организованные преступные группировки остаются анонимными в «теневом Интернете» благодаря их высокому профессиональному уровню и умелой организации.

Хотя мир «теневого Интернета» кажется очень увлекательным, мы должны принимать во внимание широкий спектр опасностей, с которыми мы можем там столкнуться.



Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com