Как скоро появятся «контроль за мыслями» и «хакерский взлом мозга»

Как скоро появятся «контроль за мыслями» и «хакерский взлом мозга»


ФАНТАСТИКА НАПРАВЛЯЕТ НАУКУ
Недавно произошел гигантский скачок в науке. И снова технологии догнали то, что раньше было только нашим воображением. Впервые в истории парализованный человек смог восстановить подвижность одной из своих рук благодаря нейропростетике , которая в данном случае представляет собой комбинацию имплантированного в мозг чипа и нарукавника, сделанного из токопроводящих полос.

Ян Буркхарт , 24-летний американский парень был парализован из-за повреждения спинного мозга в результате неудачного дайвинга несколько лет назад. То, что сперва казалось для него безнадежным, стало положительным примером для науки и всего человечества.

РАЗУМ УПРАВЛЯЕТ ТЕЛОМ
Буркхарт продолжает жить жизнью, которая теперь наполнена эмоциями и целями (обучение старшеклассников, вдохновение других людей через публичные выступления и работа над своим дипломом), живя под лозунгом «Успех – это то, что ты делаешь с тем, что ты имеешь».

Провести кредитной картой или немного поиграть на гитаре – это две простые вещи, которые ранее, по мнению Буркхарта, он никогда бы больше не смог сделать. Он сумел натренировать свой мозг на выполнение определенных команд, которые позже он смог выполнить с помощью имплантированного чипа и электродного рукава. По мнению ученых, через несколько лет многие парализованные люди смогут полностью самостоятельно одеваться и кушать.


ОДНАЖДЫ НАС СМОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ КТО-ТО ДРУГОЙ
Но, как всегда, каждый новый технологический скачок дает определенные возможности тем, кто хотел бы им воспользоваться в своих корыстных целях. Поэтому крайне важно защищать  критически важные данные, которые в будущем могут быть скомпрометированы: информацию, которая хранится в наших мозгах.

Эксперт Альфонсо Муньос из Criptored объяснил, как электроэнцефалографы могут быть уязвимы для таких же атак, которые осуществляются на смартфоны или ПК, заявив, что «может быть выполнен любой тип атаки, потому что на самом деле Вы не копируете волны – Вы копируете биты». Риски безопасности, связанные с возможностью регистрации мозговых волн, вызывают опасения. Муньос предупреждает о том, что в будущем появятся «контроль за мыслями» и «хакерский взлом мозга».

Представьте себе, что кто-то где-то сможет читать Ваши мысли… шпионить за Вашими мыслями. Реальность такой ситуации уже доказана в серьезных научных исследованиях. Когда речь идет о продолжающемся марафоне между людьми и технологиями, то это очень хорошо, что мы продолжаем опасаться возможных злоумышленников. Как сказал Муньос, «атаки имеют ограничения». Впрочем, «по правде говоря, мысль о том, что это может быть сделано относительно просто, сильно пугает».

Информация из Вашего мозга может быть извлечена без Вашего ведома.

Оригинал статьи: Science is one step closer to reading your mind

Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
электроэнцефалограф кибер-атаки хакеры информационая безопасность
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.