На некоторых веб-сайтах Вы могли заметить, что не можете продолжать выполнять какие-либо действия или осуществлять заказ до тех пор, пока не разгадаете набор непонятных букв и изображений. После того, как Вы внимательно рассмотрите какие-нибудь волнистые линии, расшифруете написанные слова и введете верную фразу (слова или цифры) в пустое поле, то сможете продолжить Ваши действия на сайте. Данный процесс предназначен для того, чтобы сайт мог убедиться в том, что на самом деле Вы – человек, который просматривает сайт.
Такой тест называется CAPTCHA(Completely Automated Public Turing Test to Tell Humans and Computers Apart), и он используется в Интернете повсеместно. Веб-сайт по продаже билетов Ticketmaster – это отличный пример использования CAPTCHA: без такого теста «робот» потенциально мог бы купить миллионы билетов на какой-нибудь концерт или мероприятие, а после этого перепродать их по более высокой цене.
Безусловно, требование разгадать непонятно написанную комбинацию букв и цифр каждый раз, когда мы хотим что-нибудь сделать, немного напрягает. И это требует дополнительного времени. Каждый раз, когда необходимо пройти тест CAPTCHA, Вы тратите примерно 10 секунд Вашей жизни. Вот почему CAPTCHA заработала плохую репутацию среди Интернет-пользователей, несмотря на то, что он был создан как раз для обеспечения нашей безопасности.
CAPTCHA мешает кибер-преступникам
Луис Фон Ан, один из создателей CAPTCHA, продолжает развивать данный тест уже в рамках Google, его нового разработчика. Этот проект был возрожден в reCAPTCHA, расширение теста Captcha, который берет слова с отсканированных страниц старых книг (такие слова компьютеру сложнее распознать). Защищая нашу безопасность, проект одновременно помогает «оцифровывать тексты, аннотации к изображениям, и строить наборы данных для машинного обучения»… теперь хотя бы эти 10 драгоценных секунд используются для чего-то более стоящего.
Здорово, что мы помогаем оцифровывать книги, но когда речь заходит об Интернет-безопасности, но эффективна ли CAPTCHA?
Можно слишком легко обойти Google CAPTCHA
Трио исследователей из Университета Колумбия (Нью-Йорк) доказали, как легко можно обойти некоторые CAPTCHA. Подобные программы значительно затрудняют хакерам использовать запрограммированные боты для автоматического и массового сбора адресов электронной почты, которые потом используются для спамовых кампаний. Но они не являются абсолютно надежными. Такие процессы могут быть автоматизированы, а в результате этого компьютеры смогут проходить тесты reCAPTCHA также эффективно, как мы с Вами.
Еще раз напоминаемо том, что мы стали слишком зависимы от технологий. А вот компьютеры все меньше и меньше зависят от человека, так что роботы становятся все более способными выполнять действия подобно человеку. И хотя это игра в «кошки-мышки», Google продолжает разрабатывать и проводить тесты подобные CAPTCHA, чтобы оградить роботов от тех действий, которые должен выполнять только человек.
Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!