Что сделать, чтобы у Вас заработала система сквозного шифрования в WhatsApp

Что сделать, чтобы у Вас заработала система сквозного шифрования в WhatsApp


Заядлые WhatsApp ’еры стали первыми, кому сообщили о новых изменениях в безопасности, которые вступили в действие на прошлой неделе. Теперь Ваши разговоры в WhatsApp стали более безопасными благодаря сквозному шифрованию. Благодаря этой новой системе безопасности, Ваши сообщения безопасно путешествуют с одного мобильного устройства на другое, от Вас до человека, который должен получить Ваше сообщение.

Уведомление может появиться в сообщении примерно так:


Допустим, Вы находитесь в Вашем любимом кафе, потягивая свой любимый горячий напиток, и решили подключиться к Wi-Fi, но вместо этого подключились к ложной Wi-Fi сети (хакеры установили ложную сеть, чтобы получить доступ к Вашей информации, такой как электронные письма, пароли и пр.).

Теоретически, кибер-преступники могли бы перехватить Ваши сообщения, но это было бы бессмысленно, если бы они не обладали ключами для их расшифровки. Взлом открытых ключей, которые отличаются для каждого сообщения, очень трудоемкая и чрезвычайно сложная операция. В результате этого хакеры вместо Вашей пикантной личной информации увидят вместо сообщения бессмысленный набор символов.

Эти меры безопасности убеждают нас в том, что сообщения, поступающие в наши мобильники (например, текст, фотографии, видео, файлы и голосовые записи) полностью конфиденциальны.


Но сквозное шифрование не решает всех проблем.

Тем не менее, это огромный шаг вперед в плане безопасности и качества наших чатов.

Эксперты говорят, что есть несколько факторов, на которые необходимо обратить внимание:

  • Чтобы система работала, все участники должны обновить свой WhatsApp. Если хотя бы один из участников группы все еще использует старую версию приложения, то чат останется «небезопасным».
  • Даная мера безопасности гарантирует, что сообщения безопасно передаются с одного мобильного устройства на другое, но они остаются уязвимы для атаки, если они хранятся на устройствах. Не все «смартфоны» являются умными: некоторые не шифруют содержащиеся на них информацию, но большинство современных смартфонов все же делают это по умолчанию или, по крайней мере, позволяют это сделать с помощью дополнительных опций (например, последний iPhone или Lollipop от Android).
  • Есть некоторая «служебная» информация, которая не показывается в наших сообщениях, но она есть в так называемых мета-данных (metadata ), т.е. данных, которые предоставляют информацию для других данных, таких как, кто кому звонил, когда был звонок, как долго и т.д. В конце концов, если Ваша конфиденциальная информация окажется в руках национальной спецслужбы или суда, то владелец WhatsApp - компания Facebook – может быть ответственна за это. Вы доверяете им?
Вам следует обновить Ваш WhatsApp и воспользоваться гарантиями сквозного шифрования, но не стоит полностью на нее полагаться для обеспечения своей абсолютной безопасности и конфиденциальности. Хоть это и существенное улучшение в мобильной безопасности, все же это пока недостаточная форма защиты.
Оригинал статьи: Uncovering the WhatsApp encryption

Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
шифрование WhatsApp защита конфиденциальность сообщения мобильная связь
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.