Мы знаем, «кто смотрел Ваш Instagram»

Мы знаем, «кто смотрел Ваш Instagram»


Что хочет знать каждый инстаграммер, так это кто просматривает мои фотографии? Мы живем в мире «покажи и расскажи», публикуем свои размышления о том, что вижу и делаю, оставляем комментарии, «лайкаем». Но никто не хочет «исчезнуть» из-за скучных фотографий.

Instagram позволяет нам легко притворяться, но что произойдет, если кто-то еще прикидывается Вами? Теоретически, такие социальные сети как Facebook работают таким образом, чтобы посторонние лица не могли получить доступ к Вашей «секретной информации», но без Вашего ведома хакеры умудряются пользоваться нашими аккаунтами: они крадут наши личные данные (даже супер-сложные тщательно продуманные пароли) и получают полный доступ к нашим аккаунтам.

Для Туркер Байрам (Turker Bayram) взлом профилей в социальных сетях – это его специальность. Во многих случаях этот популярный, но, к сожалению, все еще не уловимый разработчик сумел вывести свои вредоносные «приложения» в топовые на Google Play и App Store. После того, как он создает и загружает свои приложения, наблюдается огромное количество их скачиваний. К тому времени, как кто-нибудь уже поймет, что происходит, и после того, как сотни тысяч (потенциально – миллионы) пользователей лишатся своей персональной информации, Google и Apple, наконец-то, удалят эти приложения. По крайней мере, такое случалось дважды.

Всего несколько недель назад независимый разработчик под именем Дэвид Лейер-Рейсс (David Layer-Reiss) предупредил нас в своем блоге о новом вредоносном «приложении» Байрама. Версия для iOS называется “Who Cares With Me – InstaDetector”, а для Android: “InstaCare — Who Cares With Me”. Эти «приложения», обнаруженные Лейер-Рейссом, уже были ликвидированы, а в ноябре 2015 года Apple и Google убрали оригинальную платформу Байрама - InstaAgent . Это не первый случай, когда вредоносная программа использует популярный сайт (например, Instagram, WhatsApp, Facebook) для осуществления массовой кражи профилей пользователей… и, увы, не последний.

Эти «приложения» всегда возвращаются в списки самых популярных, а иногда под эгидой того же разработчика. В случае с «InstaDetector» невинная жертва вводит свои регистрационные данные, не подозревая, что конфиденциальная информация отправляется на сервер хакера. И вместо того, чтобы узнать, «кто просматривает Ваш Instagram?», жертва предоставляет хакеру возможность спокойно подключиться к его аккаунту, как к своему собственному, и размещать там спамовые фотографии от лица жертвы.


Переходя от простых телеграмм до более сложного с технологической точки зрения Instagram, все более важным становится доверие к источнику коммуникации: в данном случае к «приложению». «InstaDetector» - это всего лишь одна из многочисленных афер, разработанных таким образом, чтобы воспользоваться интересами многочисленных пользователей социальных сетей. Наиболее тревожным фактором остается их популярность. Всегда массовая и непосредственная, в результате чего к тому времени, когда Google или Apple выяснят все подробности работы таких «приложений», это уже становится слишком поздно для тысяч их пользователей.

Чтобы бороться с такими угрозами, надо быть всегда начеку, игнорировать ложные обещания и обязательно использовать надежный антивирус на всех Ваших устройствах.


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Instagram доступы кибер-преступники аккаунт социальные сети афера приложения Google Play App Store
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.