Самые популярные сайты не используют безопасное соединение

Самые популярные сайты не используют безопасное соединение


В последнее время активно обсуждаются дебаты между ФБР и Apple, где ребром стоит вопрос: национальная безопасность или персональная безопасность. Отказ Apple предоставлять персональную информацию в органы государственной безопасности говорит нам кое-что о текущем статусе нашей онлайн-безопасности, и многие технологические компании усиливают свою борьбу за нашу конфиденциальность.

Недавно компания Google провела исследование с целью посмотреть, используют ли наиболее популярные веб-сайты протокол HTTPS. HTTPS (добавленная в конце буква «S» говорит о безопасности этого протокола) обеспечивает проверку подлинности веб-сайта, подтверждая его надежность для своих пользователей за счет шифрования коммуникаций на сервере веб-сайта. В результате этого, такие важные данные как имена пользователей, пароли или персональные сообщения не могут быть перехвачены.

Результаты исследования хуже некуда

Из 100 проанализированных сайтов, 79 не использовали HTTPS по умолчанию, а 67 сайтов использовали устаревшую технологию шифрования, что в целом нельзя назвать методом обеспечения безопасности. «По нашим подсчетам, список веб-сайтов, которые мы проверяли, генерируют порядка 25% всего глобального трафика», - заявил представитель Google. Означает ли это, что такие ультра-популярные сайты совсем не беспокоятся о нашей онлайн-безопасности? Кажется, что это именно так.

Что еще более шокирует – это престиж данных сайтов: среди них встречаются сайты The New York Times или CNN, платформы электронной коммерции eBay или Aliexpress, а также хорошо известные лидеры в индустрии как Softonic. Google объявил войну небезопасным сайтам (некоторые преференции для сайтов, которые используют HTTPS, остальные же помечаются красным крестиком в адресной строке Chrome) и предлагает инструменты, благодаря которым любой разработчик сможет легко внедрить данный протокол. Google верит в то, что можно сделать Интернет безопасным местом не только для пользователей Google, но и для каждого в целом.



Внедрение данной технологии, которая добавляет «дополнительный уровень» безопасности, очень простое. Возможно, что причиной, из-за чего компании не используют данный протокол, является недостаток интереса, а не технический вопрос. До недавнего времени необходимо было время и усилия для внедрения сайта с HTTPS , но сейчас существуют платформы, которые бесплатно продвигают соответствующие сертификаты.

К счастью, у нас есть Google, который начал «крестовый поход» к созданию безопасного Интернета. Давайте продолжать делать то, что мы делаем с комфортом за своим ноутбуком (онлайн-шоппинг или банковские переводы), но при этом будем уверены, что защитили себя. Всегда проверяйте наличие дополнительной буквы «S» и используйте надежные антивирусные программы,  которые помогут Вам осуществлять свою деятельность в Интернете безопасно и без проблем.

Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
безопасность протокол HTTPS сайты
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.