Думаете, что Ваш мобильный телефон прослушивается? Без паники!

Думаете, что Ваш мобильный телефон прослушивается? Без паники!


В конце прошлого года правительство США положило конец программе тайной «прослушки», которая реализовывалась Агентством национальной безопасности (АНБ).  Неплохо. Видимо, граждане теперь имеют на одну причину меньше для беспокойства о конфиденциальности их телефонных разговоров. Впрочем, подозрения в том, что кто-то еще может прослушивать Ваши разговоры, могут вытекать не только в силу наличия подобных организаций.
Эксперты предупредили нас, что определенные типы шпионских программ также могут использоваться для удаленного включения микрофона у смартфона с целью прослушивания окружающих звуков для определения его местоположения. Кроме того, исследователи из различных университетов разработали программы, которые позволяют записывать разговоры также тайно.

В дополнение к этому, некоторые Интернет-пользователи утверждают, что Google и Facebook показывают им рекламные объявления и результаты поиска в соответствии с той информацией, о которой они упоминали только лишь в своих телефонных разговорах. Они убеждены, что данные компании прослушивают их телефонные разговоры и используют полученную информацию для более качественного таргетирования рекламных объявлений.



В свете данных событий, первый вопрос, который приходит нам на ум: Может ли приложение использоваться для включения микрофона на устройстве без нашего ведома?

Эксперты по безопасности продемонстрировали, что это возможно, причем достаточно просто. Чтобы разработать шпионское приложение под Android, Вам достаточно только воспользоваться возможностями Android, чтобы присвоить приложению права на использование микрофона, а также запрограммировать сервер, который будет собирать полученную информацию.

Пока нет подтверждения тому, доступны ли в настоящий момент подобные приложения, которые используют эти техники для шпионажа за пользователями, но в любом случае рекомендуется всегда проверять происхождение приложения, который Вы скачиваете на свой телефон. На всякий случай.
Второй вопрос связан с компаниями, которые предоставляют пользователям различные сервисы: Используют ли они на самом деле полученные ими записи фоновых шумов и разговоров пользователей?

Google утверждает, что компания не использует информацию, которую она получает, после того как пользователь говорит «OK Google» (и включает функцию распознавания голоса) для отображения персонализированных рекламных объявлений. Компания также отрицает обмен информацией, которую она получает с другими компаниями при предоставлении персонализированных рекламных объявлений.

В дополнение к этому, компания заявляет в своих правилах для разработчиков , что их приложения не могут собирать без авторизации пользовательские данные, что могло бы произойти при мониторинге разговоров пользователей.

Facebook также пояснил, что он не позволяет компаниям и рекламодателям создавать персонализированные рекламные объявления на основе информации, полученной через микрофоны пользователей, указывая на то, что принципы показа рекламных объявлений основаны исключительно на действиях, выполняемых пользователями в социальной сети.

Профессор математики Дэвид Хэнд из лондонского Имперского колледжа (Великобритания), автор книги «The Improbability Principle» («Принцип невероятности»), заявил на BBC , что человек по замыслу эволюции всегда ищет разъяснений, даже если их нет . Именно по этой причине мы всегда устанавливаем связи между событиями. Таким образом, совпадения, существующие среди людей, которые обмениваются своими страхами на Интернет-форумах, могут быть просто совпадениями. В принципе, если оставить в стороне всяческие теории заговора, то вряд ли есть причины для беспокойства.


Оригинал статьи: Think your cell phone is tapped? Don’t panic!

Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Facebook Google безопасность мобильный телефон прослушка реклама
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.