Музей вредоносных программ: 10 выводов после посещения

Музей вредоносных программ: 10 выводов после посещения


Недавно открыл свои двери (пусть и виртуальные) очень особенный музей. Это онлайн-галерея, но представленные экспонаты не являются картинами, скульптурами или предметами антиквариата – они представляют собой образцы вредоносных программ, которые на протяжении 80-90-х годов нападали на уже не существующую операционную систему MS - DOS (помните такую?).

Коллекция размещена на страницах Internet Archive , крупнейшей онлайн-библиотеки, и она позволяет нам вернуться в прошлое, в те времена, когда вирусы были еще диковинкой. Как всегда, взгляд на прошлое может помочь нам узнать настоящее, даже когда речь идет об ИТ-безопасности, т.к. помогает нам увидеть ошибки, решения, и даже трюки, которые мы можем применить в нашей текущей работе.
Перед тем как ступить ногой в прошлое, давайте успокоим себя: вредоносные программы, представленные в музее, были отключены экспертами, а потому сейчас они не смогут причинить Вам никакого вреда! Наслаждайтесь путешествием, не опасаясь никаких побочных эффектов.
Итак, вот вещи, которые мы узнали в Музее вредоносных программ:

Вирусы существовали на протяжении долгого времени …
Это кажется очевидным, но молодежь часто забывает о том, как долго существуют те или иные технологии и связанные с ними риски. Вредоносные программы заражают персональные компьютеры уже более 30 лет, еще со времен первого Brain для MS-DOS , который был разработан двумя братьями-пакистанцами. Конечно, тогда цели у вредоносных программ были совсем другие.

… но теневой бизнес появился относительно недавно.
Кибер-преступная мафия, которая сегодня пожинает плоды кражи данных и компьютерного киднэппинга, тогда еще не существовала. Создатели вирусов работали над своими «творениями» в рамках своего хобби или для забавы , не преследуя цель финансовой наживы.


Вредоносные программы не всегда были такими плохими …
Потому что не было погони за деньгами. Вирусописатели не зарабатывали прибыли на своих вирусах, а скорее получали личное удовлетворение или славу, а вирусы были не такими ужасными для своих жертв. Конечно, это не означает, что они не представляли угрозу и не раздражали!

… но все же они были достаточно разрушительными
На самом деле, многие вредоносные программы в 80-90-х годах, которые можно увидеть в Музее вредоносных программ, оставляли зараженные компьютеры бесполезными. Они удаляли данные с жесткого диска, размещали экран, из которого невозможно было выйти, делали невыносимой работу на ПК… в общем, могло случиться все, что угодно. Возможно, они имели более невинные намерения, но все же это были вредоносные программы.

Было проще узнать, заражен ли Ваш ПК
Теперь основная цель преступников – это оставаться незамеченным со стороны жертвы. В этом случае кибер-преступников ждет успех, если Вы не знаете о том, что на Вашем ПК присутствует вредоносная программа. Однако в прошлом, наоборот, вирусописатели делали все, чтобы пользователи сразу видели заражение. Тревожные звуки, яркие цвета, сумасшедшая анимация… если Вы стали жертвой, то не могли этого не заметить. В наши дни совершенно другая история.

Хакеры были более креативные …
Чтобы стать замеченным, многие разработчики вредоносных программ создавали целые художества со своими творениями. Фактически, многие вирусы, которые мы увидели в музее, легко могли использоваться в качестве скринсейверов.



… они также обладали чувством юмора
В целом, похоже, это была для них лишь игра, а иногда и в буквальном смысле. Одна из самых необычных программ превращала компьютеры жертв в казино . Жертва имела пять попыток восстановить информацию на жестком диске, сыграв в игровом автомате: если удача была не на Вашей стороне, то Вам приходилось обращаться в сервисный центр.

Вирусы были одной из форм активных действий
Некоторые разработчики вредоносных программ использовали свои «работы» для выражения определенного мнения – сейчас подобное мы рассматриваем как форму «хактивизма». В этом музее, среди всего прочего, призывы к справедливости во всем мире (похвально, если бы это бы не вирус) или легализации марихуаны. Были даже примеры «горячего» патриотизма.

Известные фильмы были «золотым дном»
Если существует вещь, которая не изменилась с годами, то это старинный способ обмана, связанный с крупными событиями (например, выход известного фильма), чтобы увеличить число жертв, которые без ведома скачают вредоносную программу. Недавно кибер-преступники воспользовались выходом фильма «Звездные войны: Пробуждение силы», но в прошлом уже был вирус, который ссылался на эту известную межгалактическую сагу. В музее можно также найти вредоносную программу, которая «преклонялась» перед фильмом Властелин колец .

Самый важный урок: антивирус всегда был необходим
Пока существуют вирусы, пользователи смогут быть в безопасности только в том случае, если их защищает хороший антивирус. Парадоксально, но одна из вредоносных программ, которую можно увидеть в коллекции Internet Archive, напоминает нам об этом. Так что, как говорится, «все новое – это хорошо забытое старое»: учитесь на ошибках прошлого, делайте выводы и правильно действуйте в настоящем.

Оригинал статьи: 10 things we learnt from viruses of the past


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
вирусы вредоносные программы музей антивирусное ПО
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.