Football leaks заставляет беспокоиться о безопасности футбольного мира

Football leaks заставляет беспокоиться о безопасности футбольного мира


За последние несколько недель веб-сайт Football leaks опубликовал контракты, касающиеся приобретения и трансферов футболистов в сильнейших лигах мира.  Хотя некоторые обвиняют авторов данного проекта во взломе и краже документов, но последние заверяют , что они никогда никого не взламывали, а просто имеют свои собственные источники, которые предоставляют им всю требуемую информацию.

Однако достоверно известно, что когда речь идет о краже информации из какой-либо компании, то кому легче всего это сделать, как ни сотрудникам данной компании: они знают системы, где хранится информация, и т.д. Следует также иметь в виду, что большинство мер защиты разработаны для защиты компании от внешних атак с помощью систем защиты периметра сети и антивируса на компьютерах внутри сети.

Football Leaks и EDR -защита
Впрочем, мало кто имеет более совершенные системы безопасности, такие как EDR (Endpoint Detection and Response), которые позволяют компаниям получить полный контроль над всем, что запущено в сети, кто получает доступ к определенным документам, в какое время, и что они в конечном итоге с ними делают. Очевидно, что даже если компании захотят инвестировать в решения безопасности, никто не сможет им гарантировать, что они уже никогда не будут «взломаны».

В этом плане EDR-система – это идеальное решение: с одной стороны, она предлагает более широкие возможности защиты и контроля относительно того, что происходит в нашей сети, позволяя нам знать все, что происходит в режиме реального времени, и предоставляя нам ценную информацию. Например, если у нас есть уязвимые программы (те, что уже не обновляются), которые мы запускаем. С другой стороны, такие системы предоставляют нам экспертную информацию, которая позволяет нам провести расследование того, что произошло, когда и где существует дыра безопасности. Последний аспект – это действительно ценная информация.

Возвращаясь назад к случаю с Football Leaks, где были опубликованы конфиденциальные документы, мы видим, что эти документы находятся в распоряжении клубов, которые подписывают контракты, игроков, которых приобретают, и любых их посредников (агентов). Если клубы, возможно, имеют такие системы безопасности, то относительно нетрудно будет узнать, кто имел доступ к этим документам, откуда, и были ли сделаны их копии. Он могут даже узнать, были ли скомпрометированы другие документы.

Ценность подобных решений очевидна, однако большинство компаний тратят свои средства, выделенные для решений безопасности, на превентивные меры. Данный случай с Football Leaks может просто заставить компании данного сектора (футбольные клубы, федерации, официальные организации и пр.) пойти дальше и принять необходимые меры во избежание подобных ситуаций в будущем, поскольку они будут иметь всю необходимую информацию для внутреннего расследования в том случае, если нечто подобное произойдет снова.

Кстати, многие предприятия других секторов рынка уже усилили свои системы безопасности, такие как банки и энергетические компании.


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
EDR Endpoint protection конфиденциальная информация безопасность EDR -защита
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.