Сколько у нас своих ОС, а не на основе Linux? Обсудим глубинное импортозамещение

Сколько у нас своих ОС, а не на основе Linux? Обсудим глубинное импортозамещение
Вопросам импортозамещения и технологического суверенитета в области программных и аппаратных решений в ИБ и IT в этом году будет уделено особое внимание на Всероссийском форуме ИнфоБЕРЕГ.
Они не только станут сквозной темой всего мероприятия, но и будут обсуждаться детально в рамках стратегической секции Форума, участие в которой примут представители государственной власти, крупных компаний и научного сообщества.
«Импортозамещение — актуальнейший вопросов в сфере защиты критической информационной инфраструктуры. Это обусловлено уходом с рынка зарубежных компаний-разработчиков средств защиты информации и необходимостью их замены отечественными решениями, как в ИБ, так и в смежных областях: в вычислительной технике и в большом спектре прикладного ПО, — объясняет Евгений Хасин, заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России, который приглашен к модерации секции Форума, посвященной обеспечению безопасности КИИ. —  На ИнфоБЕРЕГе плотно организован диалог между государственными регуляторами, стратегически-важными компаниями и представителями ИБ-отрасли, что делает его очень комфортной площадкой для обсуждения этого вопроса».
Ведущим стратегической сессии ИнфоБЕРЕГа-2022 «Технологическая безопасность и технологический суверенитет. Проблемы разработки доверенных отечественных ИТ-систем и импортозамещения в ИБ и ИТ-сфере» выступит Александр Баранов, академик Академии криптографии России и председатель организационного комитета Форума.
Участники сессии выработают общие подходы и обсудят возможные решения ключевых задач, которые встают сейчас перед отраслью и страной: насколько безопасно использование «российских» систем на базе Open Source-проектов, включая Linux и её дистрибутивы, возможно ли создать собственную операционную систему или перейти на отечественные процессоры.
«Чтобы произвести современный процессор, нужно с нуля реализовать технологический процесс по сложности не менее трудный, чем создание атомной бомбы, — объясняет Александр Баранов. — Часто у нас импортозамещение трактует по принципу «чего-нибудь заменить», но это в корне неправильный подход. Сколько у нас собственного программирования? Сколько у нас своих операционных систем, а не на основе Linux? Всё это мы обсудим на ИнфоБЕРЕГе. Я специально подготовил доклад на тему «Абсолютно отечественные операционные системы» — перечень из 6-7 программ. Но есть нюансы».
В дискуссии также примут участие директор «ЦИТиС» Павел Стариков, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, а также заместитель генерального директора АО «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Моисеев и заместитель генерального директора АО «ИнфоТеКС» Дмитрий Гусев.
В этом году ИнфоБЕРЕГ пройдет в Сочи с 6 по 9 сентября. Генеральным партнером выступает компания Positive Technologies. Форум проходит при поддержке ФСБ России, ФСТЭК России, Минцифры России и Роскомнадзора.
В рамках Форума традиционно проводится образовательная программа «Академия ИнфоБЕРЕГа». Она включает в себя два курса повышения квалификации: «Безопасность объектов КИИ в условиях импортозамещения» и «Новые методики работы подразделений экономической безопасности», обучение по которым можно совмещать с участием в ИнфоБЕРЕГе.
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Академия Информационных Систем

Академия Информационных Систем (АИС) – ведущий в России учебный центр дополнительного профессионального образования в сфере информационных технологий, информационной безопасности, экономической безопасности и конкурентной разведки.