Кто есть кто в "АйТи Бастион": менеджер по развитию бизнеса

В команде «АйТи Бастион» есть люди, которые уже не раз переезжали из офиса в офис, присутствовали на корпоративе в 15 человек, помнят старые варианты брошюр и конференции, на которых компанию ещё мало кто знал. В общем, это те люди, которые работают довольно давно.
Один из таких сотрудников – менеджер по развитию бизнеса Наталья Степанова. В конце 2022 года Наталья получила спецприз нашей внутренней премии «Человек года» - «За особые достижения». Прекрасный повод сделать её героиней нашей рубрики!
Наталья, привет!
Привет!
Расскажи, как начался твой путь в сфере ИБ?
Ох, здесь надо с истоков начинать… Когда-то давно меня, бедную студентку вечернего отделения, друзья спросили, не хочу ли я сходить на собеседование в одну крупную интересную компанию. Такой компанией оказался системный ИТ-интегратор. Первый подход к снаряду оказался неудачным. Одно помню точно: расстроенная я тогда наткнулась в книжном магазине на книгу, которая до сих пор стоит на моей полке и которую я перечитываю каждый раз в трудные времена. При втором подходе я задержалась там почти на десять лет. Вначале почти падала в обморок от слов “сервер”, “базы данных”, “инфраструктура” и т.д. Зато сейчас я рисую схему и иду в техцентр и спрашиваю, правильно ли понимаю логику. А потом наступило оно, модное сейчас “выгорание” и понимание, что действовать надо решительно. И вот четыре года назад я стою в маленьком офисе на улице Семеновской с горящими от предвкушения перемен глазами.  Когда партнеры и заказчики оценивают компанию «АйТи Бастион» как лидера рынка, приятно осознавать, что все было не зря.
Надо признать бесценным опыт, полученный как в ИТ-интеграторе, так и в компании, которая за короткий срок выросла в уверенного игрока рынка с коллективом, который на досуге чертит схемы архитектуры, потому что просто интересно.
Как думаешь, какой видят тебя коллеги?
Это провокационный вопрос! Думаю, они видят меня достаточно требовательной, постоянно задумчивой, все контролирующей и редко улыбающейся. Дорогие коллеги, прошу понять, я не специально. Не скрою, я люблю, когда все четко, понятно и в срок.
А кем ты мечтала стать в детстве ?
В разные периода детства были разные мечты, но все они совершенно точно сейчас накладывают отпечаток на мои действия и принятие решений. Это и адвокат, в детстве было обостренное чувство справедливости. Этот принцип и сейчас помогает выстраивать работу с партнерами. Дизайнер – творческий подход в работе помогает найти интересное решение сложной задачи.
Я даже мечтала, что построю свой маленький поселок, где улицы и дома будут располагаться определенным образом, а для жителей будут установлены определенные правила взаимодействия на общей территории. Думаю, в этой мечте воплотилась моя тяга к четкому структурированному подходу.
Опиши одним предложением, зачем и почему твоя должность менеджера по развитию бизнеса нужна компании.
Думаю, если б не моя должность, то отделу разработки и техническому центру спалось бы крепче и, возможно, даже снились бы розовые единороги. Нескромно прозвучит, но наши технологические партнерства и интеграции когда-то начались с моего письма: «Коллеги, заказчик хочет интеграцию с DLP, можем?» И смогли! Сейчас наш отдел разработки продолжает эту работу, и среди решений, с которым СКДПУ НТ интегрирован, есть продукты разных классов. Отрадно, что мы уже довольно давно занимаемся тем, что только недавно стало трендовым процессом на ИБ-рынке в целом. Осмелюсь сказать, что во многом потому, что менеджеру по развитию бизнеса всегда нужно чуть больше.
Какое личностное качество кажется тебе наиболее важным в твоей работе и почему?
Я бы не выделяла какое-то одно качество, думаю, здесь, как в рецепте любимого блюда, важно соблюдать пропорции ингредиентов под конкретного гостя (ситуацию) и при необходимости подсыпать наиболее подходящее ситуации качество.
Как проходит твой идеальный рабочий день на должности менеджера по развитию бизнеса?
Идеальны рабочий день – это когда ты пару раз сбегала до канадской границы, то есть условно сделал невозможное в кратчайшие сроки, не забыла про текущие операционные вопросы, уделила внимание заказчикам и партнерам, после чего задала очередной сложный вопрос коллегам из техцентра, обсудила со смежными отделами планы и возможности существования конкретной стратегии, в качестве медитации внесла все это в СRM, а под конец еще и почитала новости про очередные технологические партнерства или успешно реализованные проекты. В такой момент понимаешь, что все мы команда и гребем в одной лодке.
Есть мысль чем бы ты занималась/кем работала, если бы не занимала должность менеджера по развитию бизнеса?
Я люблю путешествовать, фотографировать и потихоньку постигаю мир вина! Поэтому занималась бы или туризмом/тревел фотографией. Другой вариант – поехала бы в теплые уголки нашей Родины и помогала бы какому-нибудь крутому виноделу (да-да, в этой сфере у меня есть кумир!) делать его крутое вино!
БЛИЦ
Путешествие автостопом или по четко спланированному маршруту?
По четкому плану с адресами и маршрутом на карте.
Живопись или архитектура?
Архитектура
Не выспаться или не позавтракать?
Не выспаться
Работа по плану или по наитию?
Гибрид
Лыжи или сноуборд?
Санки

Благодарим Наталью за интересные ответы! Скоро вас ждет знакомство с другими специалистами "АйТи Бастион"!

До скорого!
Alt text

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

itbastion

Новости, кейсы и экспертиза российского вендора "АйТи Бастион", производителя системы контроля действий поставщиков ИТ-услуг СКДПУ НТ.