Как обезопасить маленького человека? Руководство по отслеживанию цифровой активности вашего ребенка

Как обезопасить маленького человека? Руководство по отслеживанию цифровой активности вашего ребенка

В предыдущей статье мы говорили о женщинах и их силе, сегодня же мы поговорим о тех, у кого силы еще недостаточно ввиду возрастных ограничений, и о том, кто нуждается в защите, – о детях.

Вспомните себя маленькими? Наверняка, вы часами гуляли во дворе, где заводили новые знакомства, смотрели фильмы по «выпуклому телевизору», читали книги – в целом, беззаботно проводили время. Сейчас дети занимаются тем же самым, только на просторах интернета. Сложно представить современного ребенка, не знающего, что такое интернет и «с чем его едят». Дети 21 века буквально рождаются с гаджетами в руках. Неудивительно, ведь взрослые начинают приобщать их к общению с цифровым миром буквально с пеленок. Никого не удивишь, младенцем, сидящем в коляске где-нибудь в городском кафе и проводящем время за просмотром YouTube, пока его мама мило общается с подругой.

Вне зависимости от отношения общества к данному факту, подобное поведение стало нормой. Сегодня интернет является неотъемлемой частью нашей жизни, и дети узнают о нем довольно рано. Можно сказать, что свой цифровой след они начинают оставлять с момента рождения. Когда мы, взрослые, записываем их на прием к врачу, регистрируем в детском саду или просто выкладываем милое фото, мы, сами того не осознавая, расширяем этот след. И только от нас зависит, как он повлияет на будущее самого ребенка. Важно помнить, что большая часть информации, которая загружается в интернет, остается там навсегда. И от качества этой информации может зависеть многое, вплоть до жизни малыша. Для того, чтобы обезопасить себя и ребенка, внимательно отсматривайте материалы, которые вы планируете разместить, до публикации. Удостоверьтесь, что на видео или фото случайно «не засветились» номер дома или машины, ваши паспортные данные, ФИО ребенка или другая личная информация. Попросите знакомых и родных не выкладывать контент с ребенком без вашего разрешения. Будьте внимательнее к деталям, чтобы мошенники не смогли вас отследить.

Когда ребенок подрастает и становится подростком, его цифровой след обретает более активную форму. Зачастую через интернет дети формируют собственную личность, ищут свое предназначение, и любое событие может оказать значительное влияние на еще не сформировавшуюся психику. Со стороны родителей крайне важно невзначай отслеживать действия своего ребенка в информационном пространстве в этот момент времени, ведь в интернете сосредоточено множество серьезных угроз. К ним относятся:

- киберпреступность. Мошенники зачастую выбирают своими жертвами именно детей, как наиболее слабое звено;
- кибербуллинг или троллинг. В интернете все смелые, никто не боится говорить гадости в режиме онлайн;
- доведение до суицида. Вспомните нашумевшую игру «Синий кит», унесшую жизни не одного десятка детей. До сих пор непонятно, какие цели преследуют подобные группировки, от того они становятся еще более опасными;
- вовлечение в незаконную деятельность. У детей не всегда есть четко сформировавшаяся грань между «хорошо» и «плохо», поэтому их бывает легко приобщить к криминальной активности, пообещав получение легкой выгоды;
- вирусы и вредоносное ПО. Никто не застрахован от скачивания заклятого файла или перехода по ссылке, но дети могут подхватить вирус по незнанию;
- шантаж и вымогательство. Когда у подростка появляются карманные деньги, но он еще не умеет правильно ими распоряжаться, он легко может стать жертвой шантажа со стороны одноклассников или третьих лиц;
- азартные игры и интернет-зависимость. Когда мир ребенка полностью сосредоточен на просторах интернета, стоит забить тревогу, ведь неизвестно, общается ли он в соцсетях или играет в онлайн-казино.

Что делать для организации безопасности ребенка в интернете?

В первую очередь, стоит поговорить с самим ребенком. Объясните ему азы информационной грамотности: что можно и нельзя публиковать в социальных сетях, на каких сайты не следует заходить, как реагировать на троллинг в интернете и пр. Важно с младенчества прививать ребенку знания о правилах выживания в цифровой среде.

Если ребенок не реагирует на разговоры, стоит присмотреться к его поведению. Не стал ли он нервным и раздражительным, не звонят ли ему с незнакомых номеров, не прячет ли он свои гаджеты от вас? При обнаружении хотя бы одного из признаков стоит насторожиться и, возможно, показать ребенка специалисту.

Все равно переживаете? Установите на компьютер ребенка надежное приложение, ограничивающее действия ребенка согласно его возрастной категории. Так вы сможете проверить, сколько времени он проводит в интернете и на каких сайтах. Не лишним будет поставить расширение VPN, которое обеспечит безопасное подключение и поможет бороться с вирусами и кибератаками.

Ничего не помогает? Обратитесь к закону. Внимательно изучите Закон о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPА). Он требует, чтобы веб-сайты, которые посещает ребенок, предоставляли родителям информацию о сборе личных данных или использовании целевой рекламы. Также вы сможете привлечь к ответственности источники, осуществляющие какую-либо зафиксированную преступную деятельность в отношении вашего ребенка.

Заметили странную активность со стороны вашего чада? Не спешите паниковать и писать во все инстанции! Возможно, у него просто переходный возраст. Однако помните, что информационная безопасность зависит не только от самого ребенка, но и от вас. Будьте внимательны и гибки, соблюдайте баланс между открытостью новому опыту и здравым смыслом и относитесь к интернету, как к помощнику, а не врагу.
EveryTag защита от утечек информационная безопасность цифровой след дети
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!

ЭвриТег

Компания «ЭвриТег» — российский разработчик комплексных решений в сфере информационной безопасности и управления корпоративным контентом. В блоге мы делимся нашими взглядами на становление рынка информационной безопасности в России, рассказываем о развитии систем защиты от утечек конфиденциальной информации из компаний.