«Безоблачные» перспективы отечественных облачных хранилищ

«Безоблачные» перспективы отечественных облачных хранилищ


Облачные технологии становятся все более востребованными в наши дни. Если еще недавно их выбирали лишь крупные компании, то сейчас им отдает предпочтение также малый и средний бизнес. Подобная тенденция вполне объяснима, так как cloud-технологии являются прекрасной альтернативой физической инфраструктуре, упрощают взаимодействие сотрудников и контрагентов и предоставляют неограниченные возможности в области хранения и обмена документами.

По данным исследования компании Accenture, облака получили широкое распространение среди отечественных компаний. Среди 130 компаний-респондентов, представителей промышленного сектора, ритейла, FMCG, телекоммуникаций, финансового сектора и др., более 50% отметили проникновение современных облачных технологий в классические бизнес- и ИТ-приложения. Более 40% заявили об использовании облаков для работы CRM и ERP. Около 70% респондентов акцентировали внимание на том, что использование облаков положительно повлияло на бизнес: повысило эффективность работы сотрудников и улучшило финансовое состояние организации.

В условиях современных реалий сloud-сфера активно развивается, совершенствует свой функционал и пользовательские возможности. По прогнозам аналитиков, спрос на гибридные облака в 2022 году вырастет на 30%. Среди ключевых преимуществ облачных хранилищ выделяют:

  • Автоматическое резервное копирование данных;

  • Доступность информации с любого устройства;

  • Возможность работы в режиме реального времени;

  • Абсолютная защищенность информации от вирусов и несанкционированного доступа;

  • Отсутствие ограничения на объем хранимых данных;

  • Сокращение расходов на приобретение дорогостоящего оборудования;

  • Высокий уровень технологичности.

Несмотря на безусловную эффективность зарубежных решений по хранению важной информации в облаке, отечественные аналоги ничуть не уступают своим иностранным конкурентам.

К примеру, компания EveryTag, российский разработчик решений в области информационной безопасности, презентовала обновленную версию одного из своих флагманских продуктов — EveryTag VDR (Virtual Data Room).

EveryTag VDR представляет собой файлообменник, пространство, работающее по принципу Google.Drive или Яндекс.Диск, куда загружаются и где хранятся конфиденциальные документы, которые пользователь может открывать доверенным сторонним участникам процесса для просмотра, экспорта или печати. Все документы, используемые в пространстве, автоматически маркируются невидимыми метками, что позволяет в случае утечки провести расследование и выявить того, кто их скомпрометировал.

Процесс работы в виртуальной комнате данных довольно прост: необходимо загрузить документы и настроить к ним доступ. При обмене с внешними и внутренними контрагентами при каждом взаимодействии будут формироваться персональные маркированные копии документов. Таким образом, если произойдет утечка, с помощью модуля экспертиз от EveryTag определить источник будет возможно даже по фото или скриншоту фрагмента благодаря невидимой маркировке.

EveryTag VDR позволяет:

- Хранить любые типы документов с возможностью разграничения прав доступа, включая чертежи, графики и архивы. При этом маркировка распространяется на следующие форматы: .doc, *.docx, *.rtf, *.jpg, *.png, *.pdf, *.tif, *.tiff, *.ppt, *.pptx;

- Выгружать документы в *.pdf или в оригинальном формате загруженного документа;

- Создавать удобную структуру папок и файлов, а если потребуется — изменять ее;

- Использовать двухфакторную аутентификацию с помощью СМС или одноразовых паролей для подтверждения доступа;

- Отправлять документы на почту партнерам прямо из системы, указав электронную почту, или предоставлять доступ к документам и папкам через прямые общие ссылки (дополнительно устанавливая сроки действия ссылки и ограничения по действиям с документами);

- Работать с любого устройства, телефона или планшета вне зависимости от местоположения;

- Не иметь ограничений по количеству копий маркируемых документов (система способна создавать более 204 триллионов уникальных комбинаций одной страницы текста формата А4);

- Промаркировать все размещаемые в системе документы маркировкой, невидимой человеческому глазу и уникальной для каждого пользователя;

- В случае утечки документа провести экспертизу и определить источник даже по фото или скриншоту фрагмента.

Разработчики рекомендуют использовать VDR для проведения критически важных деловых мероприятий: сделок по слиянию-поглощению, аудиторских проверок и подготовок к IPO, для работы с личной информацией публичных персон, а также для защиты интеллектуальной собственности. VDR обеспечивает безопасный доступ к документам для всех заинтересованных сторон, включая третьих лиц, участвующих в сделках: юристов, банкиров, аудиторов, экспертов и представителей регулирующих органов

13 августа 2021 года EveryTag VDR был внесен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (рег. номер ПО №11299, Приказ Минкомсвязи России от 13.08.2021 №830). Сегодня он может быть рассмотрен как самостоятельный продукт в рамках программы импортозамещения, так как способен полностью воспроизвести и расширить функционал зарубежных аналогов.

Чтобы узнать подробнее об EveryTag VDR, пишите нам на hello@everytag.ru .

EveryTag защита информации облачное хранилище виртуальная комната данных EveryTag VDR
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

ЭвриТег

Компания «ЭвриТег» — российский разработчик комплексных решений в сфере информационной безопасности и управления корпоративным контентом. В блоге мы делимся нашими взглядами на становление рынка информационной безопасности в России, рассказываем о развитии систем защиты от утечек конфиденциальной информации из компаний.