История не для печати

История не для печати

При подборе материала для новой статьи мы наткнулись на крайне занимательную публикацию одного издания.

Краткий пересказ: новозеландец потерял паспорт и нашел его через два года в своем сканере. Все это время он пользовался PDF - копией, так как не хотел платить практически 10 тыс. рублей за восстановление документа. Он решил поделиться этой историей посредством твита, который набрал 470 тыс. лайков.

Пост вызвал резонансный отклик. Люди стали рассказывать собственные кейсы: многие обнаружили свои давно забытые паспорта и прочие документы именно в принтерах и сканерах.

Были созданы мемы с потерянными круассанами и котами, которые впоследствии были найдены где-то в принтере.

История смешная при условии, что паспорт был потерян в пределах дома, но ведь подобные случаи происходят с нами не только в повседневной жизни, но и в рабочем пространстве, что может привести к гораздо более неприятным последствиям.

К примеру, простой обыватель забудет что-то в принтере не дома, а в офисе, и этим чем-то окажется не личный паспорт, а конфиденциальные документы компании, которые он заблаговременно решит распечатать для деловой встречи, которая впоследствии не состоится. В это же время недобросовестный коллега, давно мечтавший заполучить эти документы для последующего слива, запросто заберет их и припрячет среди личных вещей. Вычислить нарушителя будет практически невозможно, ведь этим принтером за день пользуются десятки людей.

Для таких случаев компания EveryTag разработала специальное решение — EveryTag Print. Продукт представляет собой инструмент для маркировки копий защищенных документов при отправке на печать с использованием сервера печати (например, Microsoft Print Server) и выявления источника утечки конфиденциальных распечатанных документов.

Принцип работы состоит в следующем: пользователь отправляет документ на печать и, если он относится к определенной группе в корпоративном каталоге, то документ изымается из очереди на печать, формируется его уникальная копия, и уже она помещается обратно в очередь печати. В результате принтер печатает бумажный вариант документа, визуально неотличимый от оригинала. В случае же утечки, компания проводит экспертизу и по фото скомпрометированного документа вычисляет имя сотрудника, который не утилизировал правильно документ и допустил утечку.  

Таким образом, компания сохраняет свой имидж, репутацию и финансовую стабильность.

EveryTag EveryTag Print утечки данных маркировка маркировка документов истории
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

ЭвриТег

Компания «ЭвриТег» — российский разработчик комплексных решений в сфере информационной безопасности и управления корпоративным контентом. В блоге мы делимся нашими взглядами на становление рынка информационной безопасности в России, рассказываем о развитии систем защиты от утечек конфиденциальной информации из компаний.