Продвижение бренда в интернете

Продвижение бренда в интернете: важно ли мнение людей?

Вы считаете, что мнением клиента порой можно пренебречь? Тогда этот сабж для вас.

Мы, агентство Digital Sharks , в этой статье не будем рассказывать о SEO или SMM. Поговорим о позиционировании. Например, почему важно, чтобы фирму воспринимали положительно, и как правильнее заниматься продвижением бренда в интернете.



Восприятие

Книги Ричарда Фейнмана и цитаты о ярлыках применимы только к людям. Вы, как человек, можете «забить» на то, что о вас думают другие. Но компании не могут себе позволить подобное. Вы можете забыть о продвижении бренда в интернете, если клиенты относятся к вам онли негативно. Короче говоря, вам должно быть важно, что о вас думают.

И нет, дело не в том, что мнение может быть плохим или хорошим. Мнение о бренде может быть даже смешным для обывателей, но приносить убытки бренду. Так, одно время компания Old Spice несла огромные убытки из-за того, что ее продукция ассоциировалась с чем-то старым и увядающим.

Прочтя текст выше, кто-то подумает, что значимость восприятия компании переоценена. Для этих людей есть одна хистори.



Цемент и Сирия

Статья не касается темы продвижения бренда в интернете, но и из нее можно извлечь урок.
Есть одна франко-швейцарская компания, LafargeHolcim. Ну, как компания – это мировой лидер по производству цемента. Эта фирма всего-навсего хотела взять на себя поставки цемента для возведения стены на американо-мексиканской границе. Ну, не особо большая фирма, как вы уже поняли.

У этой компании есть множество заводов.Один из них находится в Сирии. Во время активных боев этот завод платил дань террористическим группировкам. И все для того, чтобы просто дальше существовать. Чтобы никто не пришел, никого не убили. Чтобы всё (хотя бы на заводе) было хорошо и спокойно.

Когда вы слышите слово «завод», сколько сотрудников представляете? От сотни до нескольких тысяч – примерно в таком диапазоне. На заводе Lafarge в Сирии работало 30 человек.

Завод не закрывали, ибо там была хорошая «точка» для добычи нефти. В конце концов, не зря же именно туда пришло Исламское Государство. Короче говоря, это была дойная корова в горящем котле. Люди работали в опасных условиях, но хорошо зарабатывали, да и результативность была завидная.

Что вы уяснили из вышенаписанного? Что завод платил террористам. Не компания, а один завод этой компании. Но большинство подумало, что сама компания тайком спонсировала террористические группировки.

«Финансируют террористов», «помогают ИГИЛ», «они не хотят мира» — это еще с цензурой.

Причем этот ярлык оказался настолько цепким, что в любой «движухе», за которую выступала компания, сотрудникам всё припоминали. Им не удалось договориться с США, чтобы поставлять цемент для той самой стены. И из-за всеобщего негатива на один завод ушел в отставку генеральный директор всей компании.

Завод компании LafargeHolcim платил дань террористическим группировкам, чтобы те не нападали на них и завод продолжал работать. Предложение – это то, как было. Жирным шрифтом – ярлык. И все эти нюансы меркнут. Это ж сколько статей можно наклепать, сколько шума поднять.

Восприятие компании – важная штука. И так же важно правильно заниматься продвижением бренда в интернете.


Увидев такую выдачу, многие, скорее всего, подумают о компании плохо. А теперь представьте, что какой-нибудь потенциальный клиент смотрит выдачу по вашей компании и видит похожее.

Продвижение бренда в интернете: подытожим

Не у всех сразу получается создать приятное впечатление о себе. Да и только довольных клиентов не бывает. Всегда найдутся те, кто готов выплеснуть негатив, только дай повод.

Это могут быть отзывы в сети либо поисковая выдача. При продвижении бренда в интернете следует учитывать:
  • Недовольных клиентов, оставивших негативные отзывы, нужно выслушивать, разбираться в проблеме, решать ее, искать компромиссы.
  • Негативные комментарии можно выбить положительными. И даже не обязательно их заказывать. Попросите клиентов оставить отзыв о вашем продукте. Или предложите скидкуакцию за комментарий.
  • Поисковую выдачу, состоящую из негативных постов, тоже можно выбить положительным контентом. Это могут быть пресс-релизы, например.
  • Можно договориться с автором негативного поста, чтобы тот удалил его. Либо за деньги, либо взамен на решение проблемы.
  • Можно договориться с администрацией площадки, на которой размещен гневный пост. То же самое – за деньги или за услугу. Тогда прежде всего узнайте, что может быть интересно им.
Это так, краткая сводка возможных путей решения проблемы.

Обращайтесь в Digital Sharks, если испытываете проблемы с продвижением бренда в интернете. Мы поможем.

Digital Sharks

негатив в интернете продвижение удаление информации управление репутацией
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!