О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ ПОСТ...

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ ПОСТ...
Лефортовский суд Москвы дал санкцию на арест Ильи Сачкова, основателя и генерального директора Group-IB, одной из самых успешных российских компаний в IT-сфере, специализирующейся в сфере кибербезопасности и плотно работающей как с российскими спецслужбами и правоохранительными органами, так и с Интерполом, Европолом, ОБСЕ.

Обвинение в государственной измене предполагает годы (если не десятилетия) планомерной оперативной работы. "Договориться" в делах об измене невозможно. Задерживают подозреваемого лишь при наличии гарантированной доказательной базы. Можно по-разному относиться к Илье Сачкову и его компании. Однако меня поразило количество хейта, вылитого на Илью за последние сутки. Кто вы, люди? Где вы все прятались до этого? Боялись говорить свое мнение в лицо? Тогда сейчас вы и вовсе не имеете морального права это квазимнение высказывать. Удалил из подписчиков больше десятка человек.

Давайте взглянем на 275 статью УК РФ, по которой обвиняется Сачков. Государственной изменой признаются деятельность гражданина РФ по оказанию (в широком смысле) помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ. Безопасность РФ, при этом, может нарушать даже получение иностранной спецслужбой данных о личностях сотрудников российских спецслужб. Кстати, давайте привлечем тогда за госизмену всех продавцов iPhone. Последние, как известно, собирают данные о своих пользователях, в т.ч. геолокационные. Это позволяет гарантированно отнести всех лиц, находящихся с 9 до 18 на Лубянке - к сотрудникам ФСБ. Относительность и отсутствие специальных оговорок в уголовном законодательстве - это большая проблема, которую придется решат в т.ч. новой Думе.

Есть и другие аспекты этой истории, на которых хотелось бы обратить внимание. Киберкриминалистика и ИТ вообще значительно опережают законодательство и правоприменение. На десятилетия. Расследуя технологические преступления, все (без исключения) могут нарушать определенные нормы законодательства. В конце-концов, битва идет на вражеской территории. И государственные органы, пока эту войну проигрывают (не имея достаточного числа экспертов, программных и аппаратных решений). Все участники рынка киберрасследований (без исключения) получают запросы о помощи со стороны правоохранительных органов. При этом никто не застрахован от того, что эти запросы могут быть неофициальными, частными, а то и вовсе инициированными иностранной державой. Поэтому, коллеги, всегда получайте у органов официальный запрос, подписанный начальником соответствующего подразделения. Никаких "вась-вась" и "по-братски" - вы всегда должны иметь возможность обосновать законность той или иной работы.
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус