Дипфейк Леонида Волкова пообщался с главами МИД прибалтийских государств

Дипфейк Леонида Волкова пообщался с главами МИД прибалтийских государств
Пранкеры Лексус и Вован пообщались с главами комитетов по иностранным делам трех балтийских государств, а также с их британским коллегой от имени Леонида Волкова, используя технологию подмены лица deepfake в режиме реального времени

"Визуально понять, что перед депутатами находится не представитель Навального, было невозможно. Пранкеры использовали технологию дипфейк, чтобы заменить лицо говорящего на лицо Волкова" - комментирует председатель латвийской комиссии по иностранным делам Рихард Колс

«Мне кажется, это настоящее изображение, как‑то, получается, они его в зум-звонок вставили? Привет, эра дипфейков» — пишет Волков, глава региональных Штабов Навального.

В свою очередь, мне удалось получить короткий комментарий от Николая представителя популярного дипфейк проекта DeepFaceLab ( https://github.com/iperov/DeepFaceLab ) по данной ситуации

Russian OSINT: Привет! Новость фейк? Подделать так качественно лицо в real-time возможно?

Николай DeepFaceLab: Привет) Сложно сказать, вполне возможно. Обычно, даже на самом крутом фейке есть артефакты и небольшие косяки. Если люди не заметили, что перед ними фейк, то они просто не смотрели. Меня всегда занимало, что люди их положения и финансового состояния используют вебки за 20$ с соответствующим качеством. Там вообще кого угодно можно посадить и всё-равно не станет понятнее кто перед тобой.

Russian OSINT: Технически как могли провернуть такое дипфейкеры?

Николай DeepFaceLab: Такое возможно, если кто-то написал софт для реалтайм замены. iperov вон пишет как-раз такой софт на основе DFL. Только там всё закрыто, а он код на гитхаб зальёт, как доделает )

Russian OSINT: Получается если дешёвая камера и реалтайм дипфейк, то все реально

Николай DeepFaceLab: Да, в целом, реально. Голос поменять не получится только. Хотя, если люди не знают голоса человека, то это не проблема.

Russian OSINT: Как считаешь, какой софт использовался?

Николай DeepFaceLab: Самописное что-то. Первый нормальный открытый дипфейк софт для реалтайма только пишется.

Russian OSINT: А кто такими технологиями сейчас обладает?

Николай DeepFaceLab: Сама технология дипфейк открыта. То есть, нужно было лишь придумать, как это в реалтайм запихнуть. Команда толковых кодеров может сделать такое достаточно быстро. Особенно, если софт создавался под конкретные задачи.

Russian OSINT: Спасибо за комментарий

Николай DeepFaceLab: Выражать мнение дело нехитрое ))

Действительно, эра дипфейков наступила :-)
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус