Слон родил мышь...

Слон родил мышь...
На неделе стало известно, что Росфинмониторинг, за период своей 2,5-летней беременности "Прозрачным блокчейном" родил мышь. Схватки у финансовой разведки начались с выступления заместителя директора службы Германа Неглядя, который рассказал, что в России фиксируются факты использования цифровых денег в целях финансирования терроризма. Негляд также отметил самые популярные криптовалюты, которые в России используются в преступных целях, в том числе для финансирования терроризма, это Bitcoin, Ethereum и Monero.

Профессиональное сообщество было озадачено. Если преступники используют для транзакций три криптовалюты, то почему же, презентованный на прошлой неделе "Прозрачный блокчейн", анализирует блокчейн одного Биткоина?

Да, Росфинмониторинг сделал красивую графическую оболочку и собрал общедоступные данные о принадлежности части кошельков к биржам. Т.е. все то, что умеют почти все бесплатные сервисы сегодня. На этом все возможности "Прозрачного блокчейна" заканчиваются. Никакого обхода миксеров, никакой идентификации фактических пользователей пользователей. И на всю эту красоту было потрачено 195 млн рублей в 2018 году и 760 млн рублей в 2020 году... почти миллиард.

Однако можно отметить и положительную ноту во всем этом криптовалютном бесконтроле. Во-первых, в рамках сотрудничества Отдела Специальных Разработок Технопарка Санкт-Петербурга и СПб Академии Следственного Комитета, был проведен вебинар на тему: "Основы исследования криптовалют". На нем был расписан весь доступный инструментарий, предназначенный для расследования преступлений, связанных с использованием криптовалюты - рассказывает основатель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров.

Во-вторых, силами ОСР Технопарка Петербурга и компании Интернет-Розыск был создан Telegram-бот, который поможет в сборе информации по BTC-криптокошельку - https://t.me/CryptoSearch_bot , а также собран во фреймворк весь полезный инструментарий - https://start.me/p/9EaYjR/irozysk-cryptocurrency
Alt text

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус