И снова о тюремных коллцентрах...

И снова о тюремных коллцентрах...
Я тут совсем недавно рассуждал о безопасности онлайн-банкинга Сбера. О том, что смена пароля происходит там явно не самым защищённым образом. Но тут появилась ещё одна новость, которая отлично дополняет предыдущую.

На днях Владимиром Путиным был подписан закон ( http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103090043 ), дающий право ФСИН блокировать телефонные номера, которыми пользуются заключённые в тюрьмах. К чему бы это? Да всё к тому же. Думаю, не только мне с завидной регулярностью звонят сомнительные личности, представляются сотрудниками службы безопасности Сбербанка и сообщают, что из моего личного кабинета поступил запрос на получение кредита или на перевод некоторой суммы денег.

Мало того, что сам повод для звонка является весьма сомнительным — ну перевёл я куда-то деньги, со всеми случается — так ещё и звонящие начинают диктовать какие-то бессмысленные условия, типа "пока вы не выполните все необходимые действия, вешать трубку запрещено". Многих, у кого хватило нервов и иронии довести разговор до логического завершения, в конце ждёт приятный сюрприз, когда "специалист" на том конце провода выругается и бросит трубку.

Естественно, мы имеем дело с масштабной атакой через человеческий фактор. Сотрудники фальшивого колл-центра давят на самые сильные инстинкты, запугивая жертву и не давая ей времени задуматься над происходящим. И ведь это прекрасно работает!

Немного статистики. По данным Сбера ( https://tass.ru/ekonomika/9576557 ), "колл-центр" из пятидесяти человек может обзвонить за неделю более двадцати тысяч жертв. Половина абонентов снимет трубку. Из них — две трети сразу всё поймут и отключатся от разговора. Но среди той трети, которая продолжит общение, только часть останется, чтобы разводить злоумышленников на нервный срыв. Многие поведутся и принесут в копилку мошенников более семидесяти пяти миллионов рублей в месяц! И половина таких "колл-центров" располагается как раз в исправительных учреждениях.

Отсюда и понятно, зачем был принят такой закон. Говорят, право блокировать симки заключённых у органов ФСИН и операторов связи было и раньше. Но теперь, получается, это право станет обязанностью.

Источник: https://t.me/tomhunter/215
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус