Доступ к более чем 6,3 тыс. камер в России был... открыт!

Доступ к более чем 6,3 тыс. камер в России был... открыт!
Более 6,3 тыс. камер видеонаблюдения, размещенных в том числе на объектах критической инфраструктуры и промышленных предприятиях России, имеют открытые IP-адреса, а доступ к ним может получить любой желающий. На базе камер с открытым IP злоумышленники могут организовать нелегальную систему видеонаблюдения или использовать их как вычислительный ресурс, предупреждают эксперты.

Доступ к ряду камер сегодня защищен самыми простыми паролями, которые легко можно подобрать, подтверждает гендиректор компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров. Такие камеры, по его словам, могут быть размещены в том числе в банках, что потенциально грозит утечками данных кредитных карт и паспортов клиентов кредитных организаций. На базе камер с открытым IP можно организовать нелегальную систему видеонаблюдения или аналитики, допускает господин Бедеров. Если дополнить такую систему модулями распознавания лиц, получится система тотальной слежки, рассуждает он.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4723145

Напомню про такой знаменитый сервис, как Shodan ( https://www.shodan.io/ ). Именно он в т.ч. позволяет искать утечки камер видеонаблюдения по всему миру. У него, конечно же, есть аналоги FOFA.so ( https://fofa.so/ ), ZoomEye ( https://www.zoomeye.org/ ), Censys ( https://censys.io/ ). Но... все-же Shodan - это уже имя нарицательное.
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус