Обезличенные данные предложено приравнять к персональным... к чему это приведет?

Обезличенные данные предложено приравнять к персональным... к чему это приведет?
Минцифры предлагает ужесточить требования к обороту информации о гражданах. О подписании документа главой ведомства перед внесением законопроекта в правительство заявил замминистра цифрового развития Олег Иванов. Законопроект регламентирует политику обработки обезличенных данных. Например, теперь оператор не сможет использовать какую-либо дополнительную информацию, которая помогает определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту. Также будет запрещено в дополнение к обезличенным данным передавать третьим лицам информацию, которая позволит идентифицировать конкретного человека. Под запретом окажется деобезличивание данных, за исключением тех случаев, когда необходимо защитить жизнь или здоровье человека. Использовать обезличенные персональные данные без согласия можно будет только в исследовательских и статистических целях, уточнили в Минцифре.
Помните, как мы говорили про демонтаж современного технологического уклада. Инициатива Минцифры, как нельзя, демонстрирует подобный подход.

Во-первых, разумеется, инициатива ведомства может быть ангажирована ИТ-монополистами рынка пользовательских данных. Им интересно законодательное закрепление крестья... тьфу... пользователей за ними - утверждает основатель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров.

Во-вторых, давайте представим во что превратится сегодняшний рынок. Большое число компаний и стартапов, обрабатывавших общедоступные данные в информационно-аналитических целях, целях рекламы и обогащения данных, будут вынуждены прекратить свое существование.

Ну ладно, предположим, что до уровня занятости россиян Минцифре нет дела. Но произойдет и другая тенденция. Все те сервисы, которые сегодня строили работу легально, регистрировали юрлица и платили налоги в бюджет - они просто уйдут в теневой сегмент экономики. Хостинги свои, с персональными данными россиян, переведут за границу, а оплату начнут принимать в криптовалютах.

Так что же лучше, отдать эксклюзивные права на обработку общедоступных данных паре компаний (сделав их монополистами) или задуматься о людях, экономике, будущем страны?
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус