Можно ли отключить Россию от внешнего интернета совсем?

Можно ли отключить Россию от внешнего интернета совсем?
Роскомнадзор 10 марта попытался замедлить трафик Twitter, чтобы «защитить российских граждан от влияния противоправного контента». Соцсеть в итоге работала без перебоев, зато упали сайты Кремля и федеральных ведомств. Чиновники, однако, отрицают связь между событиями и объясняют, что за поломкой интернета стоят зарубежные хакеры. Россияне в ответ подтрунивают над действиями власти и, кажется, угрозу серьезно не воспринимают.

Игорь Бедеров, основатель компании Интернет-Розыск, руководитель Отдел Специальных Разработок Технопарка Санкт-Петербурга:

«О поползновениях регулятора блокировать интернет-ресурсы мы уже наслышаны на примере Telegram. Тот за полтора года так и не закрыли в России. Вполне возможно, что Роскомнадзор решил дать этой своей функции более точное название. И вместо блокировки у нас родилась сентенция о «замедлении интернет-сайтов».

Что это такое? Как оно будет осуществляться? Скорее всего, речь идет о все тех же веерных блокировках IP-адресов и серверов, как это было с Telegram. Именно такая деятельность априори и приведет к росту нагрузки на сеть и, как следствие, замедлению ее работы. Впрочем, большинство пользователей проблему даже не заметят. По данным аналитиков, лишь 0,44% россиян используют Twitter.

Можно ли отключить Россию от внешнего интернета совсем? С технической точки зрения — вероятно. Перед глазами пример подобного проекта в Китае. Государственные сетевые ресурсы РФ расположены на территории страны, так что ограничения по ним не ударят, если аппаратные и программные комплексы были созданы без нарушений. А вот бизнесу, который преимущественно использует зарубежные облачные сервисы, придется нелегко. Это обернется финансовыми потерями, закрытием компаний и ростом безработицы».

Источник: https://www.rosbalt.ru/piter/2021/03/10/1891260.html
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус