Все прошлые утечки покажутся нам ничтожными...

Все прошлые утечки покажутся нам ничтожными...
О перспективах рынка сервисов для поиска данных о людях рассказал “Ъ” основатель информационно-аналитической компании по предупреждению и расследованию преступлений Интернет-Розыск Игорь Бедеров. Приятно побыть историком и визионером, черт возьми...

Еще в 1980-е годы в КГБ впервые задумались о сборе данных на советских электронно-вычислительных машинах (ЭВМ). Тогда появились СУБД (системы управления базой данных). Это были базы ГАИ и прототип «Розыск-Магистрали» (государственная база данных, в которой собираются данные о перемещении россиян.— “Ъ”). Уже после развала Союза базы данных стали физически утекать: продавались на дисках всем желающим. Это был первый этап формирования рынка.

Второй начался примерно в 2009 году вместе с развитием скоростного интернета, социальных сетей и государственных открытых информационных систем. На рынке появились сервисы-агрегаторы, которые собирали открытую информацию и сводили ее в один массив, формируя на людей своеобразные досье. Здесь особенно помогали соцсети: раньше пользователи «ВКонтакте», например, часто оставляли открытыми номера телефонов, и подобные программы собирали их. Сейчас 90% сервисов на рынке — агрегаторы данных.

Третий этап начался в 2019 году. К уже имеющимся решениям добавляется глубокий автоматизированный анализ информации на основе искусственного интеллекта (ИИ). Теперь каждый выгруженный элемент данных о человеке подвергается анализу: система, например, находит номер телефона, а затем по цепочке добавляет к нему больше информации. То есть то, что раньше делала группа аналитиков, теперь делает бот, написанный, например, на языке программирования Python. Максимум данного этапа будет достигнут с появлением качественной предиктивной аналитики.

А что в будущем... Сервисы будут эволюционировать в сторону аналитики с использованием ИИ. Параллельно будут развиваться технологии идентификации на основе информации, собранной для таргетированной рекламы. Представьте, какие сумасшедшие массивы данных о нас собрали Google или Apple: психологический и виртуальный портрет, запросы, предпочтения, половые, возрастные, социальные характеристики. Осталось разработать сервисы, которые будут сопоставлять эти данные с конкретными людьми. С учетом развития ИИ и технологий больших данных до этого остается сделать маленький шаг. Как только он будет сделан, все прошлые утечки персональных данных покажутся нам ничтожными.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4683490
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус