Путь к персональным данным россиян прошел через Telegram

Путь к персональным данным россиян прошел через Telegram
Российские власти начали проявлять серьезное беспокойство в связи с распространением в Telegram ботов, которые за относительно небольшую плату позволяют получить подробную информацию почти о любом жителе страны. Раньше такие возможности были только у опытных пользователей даркнета или силовиков, а теперь доступны любому зарегистрировавшемуся в мессенджере.

Как правило, владельцы таких сервисов скупают или получают бесплатно утекшие базы данных ведомств и компаний, говорит основатель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров. Все утечки собираются в СУБД (система управления базами данных), поясняет он. Так, благодаря утекшей в 2020 году базе пользователей «ВКонтакте» можно по адресу страницы в соцсети узнать номер телефона, а база ГИБДД поможет выяснить данные об автомобиле и его владельце (см. инфографику).

Также разработчики ботов используют программы для парсинга — сбора данных из открытых источников. Парсинг сервисов бесплатных объявлений, например «Авито», позволяет объединить имя объекта поиска, его почту и номер телефона. Боты также могут собирать данные юридических лиц, подключившись к легальным информационно-аналитическим системам, например «СПАРК-Интерфакс» или Kartoteka.

Задействованы и возможности самого Telegram. Осенью 2020 года в мессенджере появилась новая функция: можно отправить боту геоточку, и он в радиусе 100 м от нее покажет аккаунты всех пользователей, которые находятся там в данный момент или были какое-то время назад.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4694808
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус