Черный рынок каршеринга: неучи и нарушители превращают дороги Петербурга в полигон смерти

Черный рынок каршеринга: неучи и нарушители превращают дороги Петербурга в полигон смерти
Каждый день по дорогам Санкт-Петербурга ездят сотни прокатных автомобилей. Каршеринг становится все популярнее, однако он доступен не всем. Многих это не смущает, ведь можно приобрести «левый» аккаунт и спокойно двигаться на машине, даже если нет прав. Зачастую итог таких передвижений одинаков — ДТП и попадание в сводку происшествий.

Многие могут задаться вопросом, а откуда берутся все документы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались со специалистом по кибербезопасности, руководителем Отдел Специальных Разработок «Технопарка Санкт-Петербург» Игорем Бедеровым. По его словам, злоумышленники с помощью фишинга (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям), а также с помощью массовых атак на сервисы получают данные.

«Дальше связка логина и пароля может продаваться на черном рынке. Это один из источников пополнения. Второй момент, когда доступы в каршеринг целенаправленно создаются. Там везде одна и та же история: данные берутся либо рандомные, либо из многочисленных утечек существующих людей. Это все регистрируется на одноразовый виртуальный номер и на какую-то случайно сгенерированную карту. Дальше этот аккаунт продается», — рассказал основатель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров.

Он добавил, что генерацией таких фейковых профилей занимаются специальные программы, написанные злодеями, и поэтому сгенерировать такие учетные записи особых проблем не составляет. Специалист отметил, что утечки персональных данных, которые попадают в руки злоумышленникам, происходят постоянно.

Источник: nevnov.ru/862236-chernyi-rynok-karsheringa-neuchi-i-narushiteli-prevrashayut-dorogi-peterburga-v-poligon-smerti
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус