Google и Apple не дали российским властям следить за гражданами

Google и Apple не дали российским властям следить за гражданами
Пролетели... Власти Москвы хотели развернуть слежку за передвижениями каждого пешехода по MAC-адресам их мобильных устройств. Мы уже писали об этом в октябре. Подрядчик проекта уже смонтировал всю необходимую аппаратуру, но планам столичных властей помешали Google и Apple – они выпустили апдейт для Android и iOS, блокирующий отслеживание MAC-адресов. Теперь весь проект может быть свернут, хотя на него уже потрачено свыше 60 млн руб.

Еще на момент заключения контракта с победителем тендера было известно о появлении в Android и iOS средств защиты от отслеживания MAC-адресов мобильных устройств. Apple добавила их в iOS 14, стабильная версия которой дебютировала в начале осени 2020 г., а Google интегрировала их в Android 11, вышедшей почти одновременно с iOS 14. Но даже владельцы устройств с устаревшими версиями iOS и Android могут избежать слежки за ними по MAC-адресам – для этого достаточно при нахождении на улице держать выключенными модули Bluetooth и Wi-Fi.

На самом деле столичным властям нужно во всей этой истории докрутить лишь один элемент, чтобы слежка заработала - комментирует новость руководитель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров. Давайте разберемся... любой MAC-адрес (как бы часто он не подменялся устройством) является тем идентификатором, который принимается большинством рекламных площадок (Яндекс, MyTarget и т.п.). Т.е. у нас появляется некий рекламный идентификатор, который склеивает все MAC-адреса в один профиль "отовара". Начинаем забирать данные о перемещениях из рекламной площадки и слежка готова.
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус