Google и Apple не дали российским властям следить за гражданами

Google и Apple не дали российским властям следить за гражданами
Пролетели... Власти Москвы хотели развернуть слежку за передвижениями каждого пешехода по MAC-адресам их мобильных устройств. Мы уже писали об этом в октябре. Подрядчик проекта уже смонтировал всю необходимую аппаратуру, но планам столичных властей помешали Google и Apple – они выпустили апдейт для Android и iOS, блокирующий отслеживание MAC-адресов. Теперь весь проект может быть свернут, хотя на него уже потрачено свыше 60 млн руб.

Еще на момент заключения контракта с победителем тендера было известно о появлении в Android и iOS средств защиты от отслеживания MAC-адресов мобильных устройств. Apple добавила их в iOS 14, стабильная версия которой дебютировала в начале осени 2020 г., а Google интегрировала их в Android 11, вышедшей почти одновременно с iOS 14. Но даже владельцы устройств с устаревшими версиями iOS и Android могут избежать слежки за ними по MAC-адресам – для этого достаточно при нахождении на улице держать выключенными модули Bluetooth и Wi-Fi.

На самом деле столичным властям нужно во всей этой истории докрутить лишь один элемент, чтобы слежка заработала - комментирует новость руководитель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров. Давайте разберемся... любой MAC-адрес (как бы часто он не подменялся устройством) является тем идентификатором, который принимается большинством рекламных площадок (Яндекс, MyTarget и т.п.). Т.е. у нас появляется некий рекламный идентификатор, который склеивает все MAC-адреса в один профиль "отовара". Начинаем забирать данные о перемещениях из рекламной площадки и слежка готова.
Alt text

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус