Telegram ждут сложности, но не из-за гипотетической блокировки в США

Telegram ждут сложности, но не из-за гипотетической блокировки в США
Цифровой мир залихорадило не на шутку: Twitter, Facebook, Youtube и Instagram почти одновременно заблокировали аккаунты Дональда Трампа из-за его заявлений о беспорядках, которые устроили сторонники президента 6 января в здании Капитолия. Вскоре после этого в Telegram появился канал Donald J. Trump, а вслед за ним — 25 миллионов новых пользователей из США, Азии, Европы и Латинской Америки.

Эксперты объясняют успех российского мессенджера и тем, что WhatsApp начал предоставлять персональные данные пользователей в распоряжение Facebook — и новая политика конфиденциальности по вкусу пришлась не всем. Чем обернется противостояние Павла Дурова и Марка Цукерберга? Стоит ли ждать блокировки Telegram в США? На эти и другие вопросы «Росбалта» отвечают отраслевые эксперты.

Игорь Бедеров, основатель компании Интернет-Розыск, руководитель отдела специальных разработок технопарка Санкт-Петербурга:

«Я уверен, что никаких блокировок Telegram в США не будет. Во-первых, мессенджер отлично встроился в американские реалии. Он сотрудничает там и с бизнесом, и со спецслужбами. Известно, что подвергнутый импичменту Трамп аккаунтами в российском мессенджере не владеет. И тут показательна акция Telegram по заспамливанию даже того канала Трампа, который вели мошенники.

Подвинуть Цукерберга у Дурова, безусловно, не получится. По крайней мере, не за счет этих несчастных 25 млн дополнительных аккаунтов. Следует помнить, что зарабатывают условно бесплатные сервисы — соцсети, электронные почты и мессенджеры, — исключительно за счет продажи пользовательских данных рекламодателям. Пока Telegram отстает по числу пользователей от WhatsApp и, тем более от поголовья пользователей всех сервисов, принадлежащих Facebook. Для потенциальных клиентов Дурова — а это рекламодатели, — и число пользователей мессенджера, и объем данных, которые он собирает, не могут сравниться с возможностями Facebook.

WhatsApp потеряет незначительное число своих пользователей. Но распространенность мессенджера, особенно в бизнес-среде, сыграет свою роль. Да и недооценивать команду Цукерберга не следует. По крайней мере, в нашей стране с ее коррупцией и утечками данных даже «дырявый» WhatsApp считается безопаснее «защищенного» Telegram».

Источник: https://www.rosbalt.ru/world/2021/01/14/1882141.html
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус