Кому нужна предустановка отечественного ПО на смартфоны?

Кому нужна предустановка отечественного ПО на смартфоны?
В России с 1 января смартфоны, компьютеры и «умные телевизоры» обзаведутся навязанным российским софтом: от браузеров, поисковиков и карт до госуслуг, антивирусов и мессенджеров. Как и ожидалось, пользователи преимущественно восприняли новоовведение в штыки. Так, подавляющее большинство опрошенных читателей «Росбалта» (91,52%) высказались против предустановки российского ПО на гаджеты.

Игорь Бедеров, основатель компании Интернет-Розыск, руководитель Отдела Специальных Разработок Технопарка Санкт-Петербурга:

«Мера двусмысленная. Во-первых, на большинстве смартфонов россиян уже установлены отечественные приложения, так что стенания по поводу «тотального шпионажа» и «Большого брата» не примут к рассмотрению. Во-вторых, приложения можно удалить, даже если они зашиты в операционную систему: приостановить, заблокировать через специальное программное обеспечение или стереть при переустановке ОС. В-третьих, никакой производитель не будет учитывать весь спектр программ, тем более что конкретного перечня нам пока не предъявили.

Полностью ассортимент российских «хотелок» также продвинуть не получится: максимум речь будет идти о трех-четырех приложениях. В-четвертых, непонятна процедура предустановки. Особенно это актуально для смартфонов Apple, программы для которой внедряют только на заводе, а не у дистрибьютора или в офисе продаж. Компания щепетильно относится к программному обеспечению, так что трудно ожидать в предустановке те продукты, которые не прошли тщательного тестирования.

Разумеется, если российские компании станут получать больше данных пользователей, то этими сведениями они смогут делиться, причем не только со спецслужбами. Данные будут передаваться и продаваться всем многочисленным партнерам ИТ-компаний, государственным органам власти, наконец, правоохранительным органам в их широком понимании. Причем если в ближайшие месяцы не удастся искоренить коррупцию в среде силовых ведомств, то следующими получателями личной информации пользователей уже может стать большое число неустановленных лиц.

Стоит ли нам беспокоиться о возможной утечке сведений? Да. Установленное приложение, в зависимости от предоставленных разрешений, может отслеживать перемещения пользователей по всему миру, прослушивать переговоры в любой момент времени, в любое время включать камеру или микрофон устройства, изучать телефонную книжку, копаться в фотографиях и ином контенте, имеющемся на смартфоне».

Источник: https://www.rosbalt.ru/piter/2020/11/27/1875256.html
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус