Фишеры переключились на вакцину от COVID-19

Фишеры переключились на вакцину от COVID-19
В Сети выросло количество мошеннических писем, предлагающих вакцину от COVID-19 или же информацию о ней. Теме коронавируса сейчас посвящено 15% от всех писем от злоумышленников, не попадающих в антиспам-фильтры почтовых сервисов. Чаще всего мошенники под предлогом актуальной информации о вакцине от COVID-19 распространяют вредоносное ПО. В сообщениях могут быть предложения о продаже вакцины или информация о месте, где можно сделать прививку. После того как пользователь открывает письмо, компьютер заражается вирусом, который может зашифровать все данные на устройстве, получить доступ к банковским картам и паролям, а также к онлайн-сервисам пользователя.

Чем чаще СМИ цитируют новость, тем с большей вероятностью инфоповодом воспользуются преступники. COVID-19 сегодня — главная тема по всему миру. Поэтому неудивительно, что ее эксплуатируют и мошенники. Люди активно открывают присылаемые вложения, а это уже половина успеха для киберзлодея, отметил глава компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров.

В 2020 году, одновременно с началом пандемии стала применяться мошенническая схема, в которой злоумышленники распространяют с помощью фишинговых писем шпионское программное обеспечение, рассказал Игорь Бедеров. Это ПО гораздо опаснее, чем популярные ранее вирусы-шифровальщики, отметил он. Шпионские программы крадут доступ к онлайн-сервисам пользователя, например социальным сетям, электронной почте, мессенджерам, банковским и другим сервисам. Эти данные потом продают в даркнете или используют для вымогательства.

Источник: https://iz.ru/1088740/anastasiia-gavriliuk/vmesto-ukola-khakery-perekliuchilis-na-vaktcinu-ot-covid-19
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус