Остапы Бендеры в компаниях: как предотвратить откаты и кражи

Остапы Бендеры в компаниях: как предотвратить откаты и кражи
Как непорядочные сотрудники воруют у компаний? Можно ли предотвратить сговоры, откаты и обманы? Эксперты рассказали Executive о случаях воровства в компаниях, а также поделились идеями, как проводить профилактику мошенничества на предприятии и наказывать мошенников.

Рассказывает Игорь Бедеров, руководитель проекта ТелПоиск, основатель и руководитель Интернет-Розыск:

"Один из интересных случаев мошенничества персонала, который мы расследовали, был связан с хищением крупной партии техники Apple у одного из реселлеров в Петербурге.

Произошло преступление следующим образом: в один из дней в компанию, обеспечивающую перевозки для реселлера, на должность водителя пришел трудоустраиваться молодой человек. Он предъявил свои документы, написал анкету соискателя и через пару дней приступил к исполнению обязанностей. Служба безопасности проверила его на факты совершения административных и уголовных правонарушение и ничего не нашла.

Молодой человек достаточно неплохо постигал азы профессии около месяца, изучил план перевозок, даты максимальной загрузки товаром. Через месяц, загрузившись айфонами и макбуками на 17 миллионов рублей он, не разгружаясь, поехал прямо в Москву, где и сбыл всю партию на Митинском рынке.

Предотвратить данное преступление можно было бы запросто, если бы служба безопасности потрудилась сверить фотографию в паспорте молодого человека и ВКонтакте. Фотография в документе попросту оказалась переклеена".

Источник: https://www.e-xecutive.ru/management/practices/1993194-ostapy-bendery-v-kompaniyah-kak-predotvratit-otkaty-i-krazhi
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус